淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
环球深壹度 | 日本自民党总裁选举在即,三强争霸赛谁主沉浮
2021-09-15 19:59:46 作者:刘赞
字号:   打印

【导读】

·日本自民党总裁选举在即,主要候选人有何政策主张,有何优劣势?

·此次选举前景如何?会进入第二轮吗?

日本自民党总裁选举将于17日进行候选人登记,29日投票。目前,日本前外相岸田文雄、前总务大臣高市早苗、现任行政改革担当大臣河野太郎已正式宣布参选。此前呼声较高的自民党前干事长石破茂宣布弃选,自民党代理干事长野田圣子可能参选,但她胜出机会渺茫。

此次自民党总裁选举的竞争格局目前正基本成形,即河野、岸田、高市三强争霸,谁能胜出将在很大程度上取决于党内各派阀的态度和各自在选民中的人气。

岸田文雄:派阀首领

岸田文雄现年64岁,出身政治世家,父亲和祖父都曾是国会议员。岸田曾担任自民党国会对策委员长、外务大臣等职务。

岸田曾在接受媒体采访时表示,如果他成为首相,将在任内推动修宪,争取经国会讨论进行全民公投,实现自民党提出的4个修改项目,包括增加紧急事态和明确写入自卫队。他声称,如有必要,将探讨修改海上保安厅法和自卫队法。

在抗击新冠疫情方面,岸田批评政府对防疫措施说明不足,对现状过于乐观。他呼吁由国家主导建立像应对季节性流感一样常态化应对新冠疫情的机制。

岸田的主要优势是拥有自己领导的派阀。岸田派目前有46名国会议员,基本都支持他参选,因此他与其他竞选人不同,不必为收集20名国会议员签名支持而四处奔走,这也让他能早早领先其他竞选人正式宣布参选。不过,岸田要想赢得总裁选举还得争取党内其他派阀支持。

尽管岸田资历不差,但他在党内和民众中存在感一直不强,人气不高。

高市早苗:右翼先锋

高市早苗现年60岁,1993年首次当选众议院议员。她曾担任自民党政务调查会长、总务大臣等职务。

高市强调“国家的终极使命是守护国民生命财产、领土领海领空、资源以及国家主权和名誉”,号称为达成这一使命将“赌上自己的一切”。她主张修改宪法第九条第二项中有关不保持战力和否认国家交战权的表述,明确写入“国防军”。她还主张加强日本国防能力,加强经济安全以应对外国网络攻击、尖端技术流出等安全威胁。

作为自民党内无派阀人士,高市缺乏派阀支持。目前高市主打右翼保守特色,有评论称其为保守“集大成”者。而自民党作为保守政党,党内右翼政客众多,高市的右翼主张对他们有很强吸引力。

高市是继现任东京都知事小池百合子之后第二位竞选自民党总裁的女性,如当选将成为日本首位女首相,这些都有利于其获取基层特别是女性党员的选票。但另一方面,高市在女性权利问题上的保守立场可能淡化她的女性优势,而且在保守的自民党内,尤其是对于年纪较大的党内大佬,高市的女性身份可能又会成为劣势。

河野太郎:党内“异端”

河野太郎现年58岁,出身政治世家,父亲河野洋平、祖父河野一郎都是日本著名政治家。他曾担任外务大臣、防卫大臣等职务,现任行政改革担当大臣,并分管新冠疫苗接种工作。

河野主张强化防卫能力、重新审视国家安保战略以应对新的威胁;增强自卫队在网络、太空、电磁波等新领域的防卫能力;强化相关机制和威慑力以对抗“单方面改变现状的企图”;构建“保卫自由、民主、法治、人权等基本价值的同盟”,在国际社会中确立日本的牢固地位。

河野最大的优势是他在国民中的人气,目前民调领先。河野的人气主要来自他敢说敢做的风格和较强的对外发声能力。当他还是年轻议员时,就敢于在自民党内发出不同声音。河野担任外务、防务大臣等要职后,在媒体上曝光率很高。今年初以来,河野又负责新冠疫苗接种工作,继续处于聚光灯下。据日媒报道,在民众中人气很高的环境大臣小泉进次郎已决定支持河野,这或将进一步提升河野的人气。

不过,河野的敢说敢做在给他带来人气的同时,也使他在党内显得特立独行。他在不少问题上的主张有自由派倾向,与自民党保守派格格不入,有日媒称他为“异端”,就连他所属派阀麻生派的领导层对他也有看法。

选举前景如何

从此次总裁选举的规则看,候选人的得票来自两个方面,即国会议员票和基层党员票,其中前者走向主要取决于党内派阀的意向,而后者走向基本与民调支持率一致。

自民党内现有7个主要派阀。目前岸田派基本会全部支持岸田,细田派已决定支持高市和岸田,其他派阀态度尚不明确。从国会议员票来说,岸田、河野、高市各有优势,暂时无法预测谁更占优。从民调来看,河野与岸田领先,高市相对落后。

在目前已有至少3人参选且没有候选人占绝对优势的情况下,此次自民党总裁选举举行第二轮投票的可能性很大。第二轮投票中,国会议员票将是主导因素,第一轮投票中得票最多者未必能笑到最后,这也将给选举结果带来更多不确定性。(记者:刘赞;编辑:孙萍、谢彬彬、王申)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像