淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
英国公布新冠防疫秋冬计划
2021-09-15 20:00:53 作者:郭爽
字号:   打印

新华社伦敦9月14日电(记者郭爽)英国政府14日公布包括A、B两个计划的《应对新冠疫情:秋冬计划》,以应对未来几个月疫情可能出现的反弹风险。一旦疫情严重恶化,英国政府将启动包括强制戴口罩等措施在内的B计划,即后备计划。

英国首相约翰逊在当天举行的新闻发布会上说,由于英国大部分人已接种新冠疫苗,政府将执行应对新冠疫情的A计划。但他强调,一旦新冠病例数上升的“合理”风险导致英格兰国民保健署面临“不可持续的压力”,政府将启动B计划。

根据最新公布的这份秋冬防疫计划路线图,疫苗接种是A计划的首要防线,其中内容包括为数百万人提供疫苗加强针接种服务,将疫苗接种扩大到12至15岁青少年,以及进一步鼓励那些还没接种疫苗的人接种等。此外,A计划还包括继续实施病毒检测和追踪、新冠患者自我隔离、增加对英格兰国民保健署和社会护理的资助等。政府还将鼓励商家检查顾客的疫苗接种证明或者新冠检测呈阴性证明。

而B计划则是在英格兰国民保健署面临“无法承受的压力”时才启动。B计划内容包括在一些场所强制戴口罩、建议人们在家办公、如果风险级别增加将与公众进行明确和紧急沟通,以及在一些大型活动和其他场合可能强制出示疫苗接种证明等。

约翰逊说,B计划会带来“更严重的经济代价,更大的社会限制”,因此只会作为“万不得已”的方案。

英国政府14日公布的数据显示,目前该国16岁以上人群中已有超过81%接种过两剂疫苗。英国政府宣布,将于下周开始为12至15岁青少年提供接种疫苗服务,并将为包括50岁以上以及医务工作者在内的人群优先提供疫苗加强针接种。

随着新冠变异病毒传播、英国各地学校开学以及流感等其他呼吸道疾病多发的秋冬季节即将到来,不少专家警告说,英国疫情未来几个月仍面临严重恶化的风险。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像