淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
推动优秀传统文化创造性转化创新性发展
蹴鞠IP提升城市能级活力 文博会尽展齐文化魅力
2021-09-24 08:23:05 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 张厚新 通讯员 闫伟 王聪颖)精美多彩的手绣鞠、生气灵动的蹴鞠娃、玲珑秀丽的“国宝牺尊”,古朴珍贵的齐王复国纪念币……9月16日,第二届中国国际文化旅游博览会在山东国际会展中心开展,以文旅发展创新成果,献礼建党百年。从淄博展厅一路走来,一件件独具齐文化特色的展品向参观者展示着临淄的厚重文化底蕴和城市活力风采。

追溯传统

在保护研究中传承创新

临淄的蹴鞠,世界的足球。临淄蹴鞠作为齐文化的“形象大使”,第二次参加文博会就分外“吸睛”。“通过观看现场表演并进行亲身体验,真正了解到古代的蹴鞠运动。”一位来自江西的游客说。

近年来,临淄区深入贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化系列重要论述精神,深入挖掘齐文化所蕴含的历史价值、时代内涵,连续举办十七届齐文化节、四届世界足球文化高峰论坛,先后承办中超联赛、中乙联赛世界足球起源地迎取圣球仪式,临淄仿古鞠多次被选作国礼走向世界,持续擦亮打响“齐国故都、足球故乡”文化品牌。“下一步我们要做大做强中英世界足球文化论坛等文化品牌,加强文化传播,推动蹴鞠文化的创造性转化和创新性发展。”齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长马国庆说。

以文化人

在传承传播中融合发展

进入淄博展厅,正中大屏幕循环播放的《蹴鞠小子》动画片,吸引了不少游客驻足观看。9月13日,作为中华齐文化系列蹴鞠IP动画巨制《蹴鞠小子》在北京卡酷少儿卫视首播,开播当天即斩获白天时段收视率全国第一。之后,爱奇艺、优酷、腾讯、华数及各省IPTV/OTT媒体跟进播出,标志着临淄的城市超级IP走向全国,冲向世界。

“作为齐国故都,齐文化是临淄最靓丽的城市文化名片,具有不可估量的历史价值和当代价值,打造好‘齐文化’这个超级IP,意义重大。”临淄区委常委、宣传部部长国爱梅说。按照省“十三五”规划关于建设齐文化传承创新示范区的要求,在齐文化传承创新示范区总体规划框架下,提出了“一带两翼四极十点”发展布局,以淄河为纽带,沿河道两岸,围绕姜太公、管仲、稷下学宫、蹴鞠四大核心支撑点,规划建设总投资额超过150亿元的“十大文旅融合项目”。

丰富业态

在创新发展中赋能提升

为写好城市发展新篇章,临淄区秉持“保护固态、传承活态、发展业态”,依托“一节(齐文化节)、一坛(稷下学宫论坛)”,实施齐文化传播交流工程,强化传统文化的现代表达,齐文化传承创新示范区建设取得阶段性成果,让齐文化传承“活”起来、“火”起来。

临淄区还主动融入淄博市现代化组群式大城市建设格局,全面提升中心城区品质,深入推进太公湖亮化工程,高标准建设市民中心,推进齐故城国际文旅度假区、考古遗址公园等项目建设,打造“好看”“好玩”的活力临淄。全力推进高铁新城建设,以“未来眼光、临淄特色、现代化标准”为方向,建设“现代之城”“未来之城”。

“下一步,临淄将以聚力打造好学、好看、好吃、好玩、好创业‘五好’城市为契机,强力实施‘文化赋能’行动,发挥好齐文化旅游和教育优势,持续提升城市能级活力。”临淄区委书记朱正林说。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像