淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
桓台县人民检察院
“四个结合”实现党建与业务深度融合
2021-09-24 09:05:34 作者:
字号:   打印

晚报讯   (全媒体记者陈菲菲 通讯员汤日成 翟明月)推进党建与检察业务融合,是检察机关正确有效履职的必然要求。今年以来,桓台县人民检察院坚持党对检察工作的绝对领导,深化“四个结合”,以司法为民为出发点和落脚点,积极推进党建工作与检察业务深度融合发展,为经济社会发展提供高质量的司法保障和专业精准的检察服务。

组织人选配备与内设机构管理相结合,抓实政治建设。桓台县检察院用“高配”标准加强融合,党组书记兼党总支书记、其他党组成员兼各支部书记、内设机构负责人为党小组组长,调配党性强、作风正、理论水平高的年轻干警进入支委会,将党组织建设与内设机构管理深度融合在一起;成立党建工作专班,党组书记任组长,党总支加强指导和监督,促进党建专班在抓落实中不断提升工作成效;纪检组负责监督各支部党建工作,实现党建工作一体化落实、全天候监督模式,通过以党建带队建、以党务促检务、以党风正检风,桓台县检察院先后被授予“党建示范点”“示范党组织”“先进基层党组织”荣誉称号。

深化党建制度建设与业务制度建设相结合,抓实制度建设。桓台县检察院建立双向清单管理制度,列明党建与业务的任务清单、责任清单、问题清单、整改清单,实施同驾并驱、同向发力;邀请人民监督员参与8起案件公开听证16人次;开展“大走访大排查大提升”专项活动,全院干警挂包起凤镇起南村等3个村、640户,为起凤中学5名贫困学生集中发放救助金共计2.1万元,为西三村2名村民发放司法救助金各1万元。

深化党的思想建设与检察文化建设相结合,抓实队伍建设。桓台县检察院积极开展“党建领航、书香为伴”建设活动,成立以年轻党员为主的“阳光检察先锋队”,近两年,3名干警被评选为桓台县“优秀共产党员”,有8名干警荣获“县最美巾帼奋斗者”“县十佳好媳妇”“县最美家庭”“县五好家庭”“县书香家庭”等荣誉。今年以来,该院开展“我为群众办实事”活动59次,走访调研800余人次,解决问题40件,开展法律服务42场次,释放了检察惠民“红利”,弘扬了检察正能量、传播了检察好声音。

深化党的作风建设与工作作风建设相结合,抓实纪律建设。桓台县检察院党组研究通过“五位一体”纪检监察工作模式、党组成员带队“周督查”制度和不捕不诉案件向纪检组备案制度,实施常态化监察监督;纪检监察监督与案管业务监督形成合力,采取廉政教育日、联合通报、联合评查、联合调查、联合约谈等方式,实现监督中心向办案一线延伸,有效规范检察权力精细化运行;有5名干警分别在全省扫黑除恶专项斗争总结表彰大会,全省民事检察业务竞赛,全省检察机关控申竞赛等会议、活动中受到表彰。

“我们将深入学习贯彻习近平法治思想,坚持系统观念、法治思维、强基导向,全面加强政治建设、业务建设、队伍建设、纪律作风建设,着力打造对党忠诚、服务人民、司法公正、纪律严明、保障有力的新时代基层检察院,更好地服务经济社会高质量发展。”桓台县检察院党组书记、检察长常永栋如是说。


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像