淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
日本8月核心CPI同比持平
2021-09-24 19:08:19 作者:
字号:   打印


新华社东京9月24日电(记者刘春燕)日本总务省24日发布的数据显示,按照最新修订的统计基准,8月日本去除生鲜食品的核心消费价格指数(CPI)经季节调整后为99.8(2020年=100),同比持平,此前该数据连续12个月同比下降。


数据显示,由于去年同期日本全国范围的旅游促销活动令酒店住宿费明显下降,今年8月酒店住宿费同比升幅达46.6%,成为拉动物价上涨的主要因素;由于国际市场原油价格上涨,当月煤油、汽油、电费等能源类商品价格普遍同比上涨。与此同时,手机通信费同比下降44.8%,是拖累物价下跌的最主要因素。

日本CPI统计基准每5年修订一次,对纳入调查的商品及服务的品种及比重进行调整。今年8月,总务省对统计基准进行最新修订,根据新基准计算的2020年以来的CPI数据显示日本通货紧缩倾向较之前更加严峻。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像