淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
淄博市“三秋”全程智能机械化生产现场会召开
“两全两高” 实现全市农机智能机械化
2021-09-25 09:18:18 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 “这台玉米籽粒收获机,一次作业可以完成对玉米收割、脱粒、清选、分离等,还能很好地解决机械摘穗造成的损失和果穗堆放的霉变问题;这两台无人机,分别能承重20-30公斤肥料,不仅能用于平原地区大田作物,还可以用于丘陵山区果树的飞防作业,一天作业700亩,效率非常高……”9月24日上午,淄博市“三秋”全程智能机械化生产现场会在临淄区举行,现场演示的高端智能机械一条龙作业场景,令人叹为观止。

记者在现场看到,现场演示展示了加装北斗导航驾驶系统和智能监控装备的玉米收获机械、深耕深松机械、播种机械、大型拖拉机、无人机、粮食烘干机、高效植保机等智能化机械作业,以及应用智慧农机信息服务平台等,智能农机化新机具、新技术,展示出我市农业机械化发展新成效。“拖拉机自动驾驶,自动导航辅助系统保证其作业的直线行驶,农田耕作整齐划一,提高了耕地利用率。”工作人员介绍。此次现场会,通过对众多先进装备技术的演示展示,搭建起学习交流平台,旨在推进“两全两高”(全程、全面、高质、高效)农机化发展,示范带动全市农机化转型升级,助力打造数字农业农村中心城市。

据悉,近年来,我市聚焦实施乡村振兴战略,多措并举,攻坚突破,全力推进“两全两高”农机化发展,全市农机总动力达246万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达91.25%,农用导航辅助系统202台套,植保无人机445台,水肥一体化设备2万台套,农机装备水平、作业水平走在全省前列;农机专业合作社以装备水平高、服务能力强的优势,承担了重要农时80%以上的农田作业,成为三夏、三秋农机化生产的主力军,为促进粮食增产、农业增效、农民增收作出了积极贡献。

信息化、数字化正深入到农业生产各领域、全链条,智能农机、精准作业已经成为必然趋势,我市大力推进农业机械化、智能化,不断提升智能农机装备水平和服务能力,加快互联网、信息化、智能化技术与田间农机作业机械的深度融合,推进农业机械化全程、全面、高质、高效发展,为农业现代化插上了科技的翅膀。

当前,正值“三秋”大忙时节,秋粮丰收在望。我市将全力以赴抓好“三秋”农机化生产,做好农机手培训,大力推广应用先进、大型、智能农机装备,减少机收环节损失,确保粮食颗粒归仓。细化推进措施,加强监管服务,扎实开展深松整地作业,不折不扣完成28万亩深松整地任务。牢固树立“管行业就要管安全”的理念,严格落实安全目标责任制,确保农机作业安全,顺利完成“三秋”各项任务,保障秋粮丰产丰收。

(全媒体记者赵瑞雪)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像