淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
博山警方“情指勤舆”多警种合成作战
10小时打掉流窜盗窃团伙
2021-09-27 08:30:00 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 王敬东 通讯员 王东 宋策)近日,博山警方历时10余小时快速抓获一流窜盗窃团伙,破获电瓶被盗系列案件11起,并在接下来的深挖细查中成功端掉一销赃收赃窝点,被盗的51块电瓶全部追回,涉案价值近万元……这是,博山区公安分局深入贯彻落实“情报、指挥、勤务、舆情”一体化实战化运行机制建设,发挥“情指勤舆”一体化机制处置优势,密切各警种协作配合,有效提升了警务实战效能和核心战斗力。

电动车电瓶,

一夜被盗十余起

8月29日上午,博山区龙泉街某小区的居民李女士下楼准备外出时,发现自己停在楼下的电动车电瓶被人偷走,气愤的李女士掏出手机拨打了110报了警。

博山区盗窃电瓶类案件近年来少有发案,而上午短短一个小时内,博山公安分局指挥中心就接连收到3起电瓶被盗警情。博山公安分局指挥中心按照“情指勤舆”一体化机制,将警情推送刑侦、网安民警协同派出所开展案件侦破,并同步指令街面巡逻警力对案发区域一带居民小区进行巡访摸排,摸清实际发案数量和位置,进一步提供案件侦破线索。

截止到下午3点,民警通过巡逻排查和群众报警共计收到电瓶被盗案件十余起,且案发位置密集分布于博山区五岭路周边的居民小区。与此同时,网安民警根据汇总的发案线索,第一时间梳理并锁定了在案发当天凌晨,出现在博山街头的一辆可疑白色私家车和两个鬼鬼祟祟的黑影。

行迹狡猾,

租车作案机关算尽

网安研判民警调阅路面监控时,在强光灯照射下,清晰看到了车内的状况,两名青年男子、戴口罩、故意放下车内遮阳板……种种迹象表明,驾车作案的两名嫌疑人都具有极强的反侦查意识。

在综合线索研判和运用公安科技化手段的支撑下,办案民警很快就锁定了嫌疑车辆的去向,两名嫌疑人于案发当天傍晚已经驾车进入张店市区。同时民警发现,鲁A牌照的白色SUV汽车登记为某汽车租赁公司所有。

“租车退还,他们是去火车站!”正在进行研判分析的民警脱口而出。此时,距第一起报案时间,已过去了八个小时,窗外下起了瓢泼大雨。“这是要跑!”事不宜迟,抓捕组民警立即整装追击。

冒雨追击,

流窜团伙当天落网

赶到张店市区,办案民警兵分两路。一路抓捕民警赶往火车站进行堵截,另一路抓捕民警进入市区寻找车辆下落。经确认被租用的白色SUV车辆嫌疑人已经退还,抓捕组民警立即在火车站周边冒雨展开摸排。

当日19点30分许,当民警便衣进入一家网吧时,拦下了迎面走出来准备离开的两个男青年。

“我们要赶火车,你们干嘛?”

“火车今天你们是坐不了了,但我们有‘专车’来接你们。”说话间民警快速打量了两名男青年的体貌特征,确认嫌疑人身份后,民警立即掏出证件表明身份并给嫌疑人戴上了手铐,此时距离犯罪嫌疑人购买火车票的发车时间,仅剩半小时。经现场突审,两名犯罪嫌疑人很快就承认了凌晨流窜盗窃电动车电瓶的犯罪事实。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像