淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
马志河,古窑炉火映初心
2021-09-27 08:31:24 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 魏廷宝)千年窑火,生生不息。博山山头古窑村不仅是“中国陶琉之乡”传承之地,还是众多陶瓷艺术大师的诞生之地,这里孕育了众多的陶艺大师,为淄博陶琉产业发展提供了强有力人才支撑。马志河就是从古窑村走出来的一位中国陶瓷艺术大师。

马志河出生于博山区山头镇河南东村,这里便是有近千年历史的古窑村。生于斯长于斯,将来成为一名陶瓷艺术工作者似乎就是马志河从小就有的一个梦想。

马志河高中毕业后就到一家陶瓷厂工作。他从点滴学起,苦干加巧干,从成型、注浆、修坯、水磨,到药坯、施釉、装窑、出窑,陶瓷制作各个流程他都熟练操作,并很快掌握了各工序的技术方法,成为行家里手。

艺术无境,追求不止。从小就喜欢书画的马志河不再满足于做一个技术熟练的陶瓷工,他开始将视线转向工艺性、艺术性更强的刻瓷、彩绘、施釉技法、窑变等陶瓷艺术领域。

早在上世纪八十年代,马志河开始揣摩、学习刻瓷艺术。一方面拜师学艺,虚心请教,一方面观摩经典样品仔细研读,反复操练。与此同时,在继承淄博刻瓷传统技艺的基础上,进一步研究地域瓷质和釉面色彩特性,改进刀具和装饰技法,增强刻瓷的金石味道和综合艺术效果。

精诚所至,厚积薄发。持之以恒的艰苦探索和实践,让马志河的刻瓷技术迅速精进,很快在业界脱颖而出。

1999年8月16日至18日,在北京举办的第二届中华民族艺术珍品文化节期间,他的刻瓷作品《泰山》被评为第二届“中华民族艺术珍品”,得到了国家文物局高度认可,并被中华民族艺术珍品馆珍藏。他设计创作的《三顾茅庐》《孔子》被中华民族艺术珍品馆和中华民族艺术珍品文化节组委会收藏。《古窑村》《本命年》《故乡》《十八罗汉》《三国人物》系列、《钟馗》系列等刻瓷作品分别获全国、省各级展评金奖、银奖。

现今,马志河为中囯陶瓷艺术大师、山东刻瓷文化研究会副会长、淄博市刻瓷艺术家协会副主席兼博山分会主席、淄博市工商联执委、淄博市陶瓷艺术商会副会长兼秘书长等;被评为“山东省十大文化坐标人物”、淄博市“德艺双馨艺术家”、博山区“颜山英才”、“陶琉拔尖人才”。

梦想不变,初心不改。为不断探索陶瓷艺术创新性发展,马志河经过多年摸索研制,攻坚破难,创造的“高温窑变鲁花釉综合装饰法”,得到院校派及国家级评委专家的高度评价和肯定,获得国家级“中国陶瓷技艺创新贡献奖”殊荣。

他创造的高温窑变鲁花釉综合装饰法,就是在瓷板生坯上施以高温窑变鲁花釉,用嘴通过气息喷釉,采用手绘的技法进行综合装饰,通过高温1260度烧制窑变后形成天然成趣的特殊画面,色彩变化丰富,视觉冲击力强。他创作的《沙漠之舟》系列作品呈现了千年前古丝绸之路的景象,从盛唐古都出发的商旅驼队,用脚步丈量出连接古亚欧非大陆商贸的大通道,成为融汇东西文化的桥梁。画面表现了古丝绸之路,山高路远,靠“沙漠之舟”骆驼一步一个脚印走向远方,脚踏实地,任劳任怨,翻山越岭,驰骋大漠。

他的《古窑村》作品,刻绘出他记忆中的古窑村,家家户户生产陶瓷的繁忙景象。在二度创作中,结合创作墙的风化裂纹,生动再现古窑村窑火不熄的古老传承和沧桑面貌……


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像