淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
韩努吉,情系陶瓷艺术
2021-09-27 08:31:25 作者:
字号:   打印
韩努吉正在精心创作

淄博新闻网讯(全媒体记者 李倩 通讯员 冯英玲)在淄川建材城南区,有一间不显眼的门面,从外观看与其它商户别无二致。

走进这家门店,我们才发现这不是一家陶瓷经营业户,而是一个陶瓷艺术创作室。但见室内摆满了各式各样的陶瓷瓶,艺术气息甚浓。

“请进,欢迎……地方太小了,请大家入座的地方也没有。”与我们打招呼的是这家创作室的主人——青年艺术家韩努吉。

韩努吉正在创作一组瓷瓶彩绘。“这是我刚刚完成的五岳瓷瓶作品,过几天准备外出参展,还有一组正在创作中。”韩努吉指着一组彩绘瓷器介绍说。但见案头上的五件创作完毕的彩绘瓷瓶,画面气势如虹,磅礴大气。

在交谈中,我们了解到韩努吉为了这五件作品可谓费尽心思。为创作五岳瓷瓶,他到泰山、华山、嵩山、衡山、恒山实地采风写生,将写生作品的构图、上色,以及陶瓷瓶的尺寸选择反反复复斟酌、比对、修改,并数次返工。用他的话说,瓷瓶彩绘创作是在“磕磕绊绊”中诞生的。

精益求精,追求完美是韩努吉从事陶瓷艺术创作以来坚守的信条。韩努吉出生于1980年,毕业后一直从事陶瓷壁画制作。后被中国陶瓷艺术大师阎先公收为弟子,跟随阎先公大师学习陶瓷艺术。现为山东工艺美术名人、中国青年艺术家。

在阎先公大师的悉心指导传授下,韩努吉的陶瓷绘画水平得以极大提升,并且成为阎先公大师创作团队中的一员。在韩努吉看来,由过去专门绘制陶瓷壁画转为陶瓷彩绘,是自己艺术生涯的一次转型飞跃。

几年来,韩努吉创作的陶瓷艺术作品受到社会各界广泛关注。2004年为科威特驻中国大使馆制作了大型全瓷壁画《阿拉伯的传说》。2007年为中国驻萨摩亚大使馆制作了大型全瓷壁画《桂林山水甲天下》《万里长城》。2009年为内蒙古鄂尔多斯制作了大型马赛克壁画《民族图案》。2019年,跟随中国陶瓷艺术大师阎先公创作巨型陶瓷壁画《校园风采》《齐国文化》,该作品被淄博四中收藏。

在创作中,韩努吉深刻认识到艺术灵感的起源来自于生活,来自于山川河流之间。因此,多年来他坚持到大自然写生创作,所寻访之处,一草一木皆可成景,亦可入境。

艺无止境,这是阎先公大师常挂在嘴边的一句话,对韩努吉影响深远。艺无涯,学无涯,在艺术之路上,韩努吉永不停歇。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像