淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
全国版画创作大省荣誉品牌创建工程在山东启动
2021-09-27 09:44:04 作者:
字号:   打印

为创建山东省“十四五”时期文艺事业发展新格局,全面展现新时代山东省经济社会发展的壮美图景和时代精神风貌,围绕培育和践行社会主义核心价值观,坚持守正创新,强化艺术创作创新组织模式和资源统筹优势,践行新时代美术创作的精品化方向,努力提升山东版画创作水平,争取创建国家级文化品牌,由积栗社版画创作基地策划、发起和组织实施的“全国版画创作大省荣誉品牌创建工程”于2021年9月26日正式启动。

全国版画创作大省荣誉品牌创建工程组织与实施时间是今年9月至2023年12月,项目实施周期为三年。本项目将在实施规划时间内实现并完成60-70人优秀版画家人才培养目标,着重于山东省群体版画创作队伍后备力量的有序培养,力求为山东省新时期版画创作大省发展事业奠定扎实的专业人才基础,为努力实现“十四五”时期全国版画创作大省荣誉品牌的创建和版画事业长足发展储备有效发展力量。依据项目规划和“校基联合”“齐鲁之星”青少年小版画家培养计划,项目组将联合我省百家中小学校依托积栗社版画创作基地建立公益美术实践课堂,为青少年学生们创造常态化的艺术家零距离接触机制,感受艺术、收获真知,助力合作学校的美育教育工作和广大中小学生美术知识的学习和艺术实践。作为常态化机制,设立每年一届的“齐鲁之星”当代版画艺术节。还将面向全省广大美术工作者,推出全国版画创作大省荣誉品牌创建工程。

据悉,积栗社版画创作基地系国内融创作与学术交流于一体的专业版画创作基地之一,创建于2016年,原基地总部设于北京798画家村,贺子卿、孟植、刘文良、杨涛、修强、李向东等为主要画家,在长期的创作组织与艺术实践中培养了众多版画家艺术人才,创作出了一批又一批优秀的版画作品,多次参加国内外各类美展、版画作品展等。其中部分优秀作品分别被收录于《版画世界》《中国水印版画》等专业刊物。为促进山东版画艺术事业发展,有效培养山东省版画家后备力量,根据事业规划,基地于2019年7月迁至山东省济南市。经过认真的市场调研和可行性项目研究,积栗社版画创作基地联合蜚声中外的北大荒美术家协会版画创作基地的版画名家,以积栗社版画创作基地为依托,以包括黑龙江省在内的全国版画创作大省荣誉品牌创建组织经验为参照,抓住新机遇,直面新挑战,创新组织模式,努力构建“十四五”时期山东省版画艺术创新发展新格局。



        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像