淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
市地方金融监管局:
全力打造金融领域优质营商环境
2021-09-30 08:20:18 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 刘峻峰)9月29日,市政府新闻办组织召开新闻发布会,邀请市地方金融监管局负责同志就优化金融服务打造优质营商环境向社会进行了新闻发布。近年来,按照市委、市政府实施“一号改革工程”优化营商环境改革攻坚行动部署要求,市地方金融监管局以打造区域性科创产业金融高地为目标,以实施金融赋能行动为载体,强化金融生产要素属性、产业属性和金融意识塑造,全方位优化金融服务,全链条整合金融资源,全周期支持企业发展,全力打造金融领域优质营商环境。

着眼金融服务实体经济大局,精准拓宽企业获得信贷渠道。8月末,全市人民币各项贷款余额4167.5亿元,较年初增加305.9亿元,同比多增91.9亿元,同比增长9.93%。市地方金融监管局精准用力,出台了《淄博市深化银担合作助力供应链金融发展的实施意见》,印发《关于金融支持乡村振兴进一步提升农村金融服务质效的实施意见》,仅上半年,全市普惠金融重点领域信贷余额达到672亿元。该局精准对接,聚焦重点领域信贷需求问题,印发《淄博市优化大额信贷资金供给机制指导意见(试行)》,截至8月底省市重大(重点)项目获得融资支持850.7亿元。加大对19条重点产业链、“四强”产业、新经济、制造业“五个优化”等领域信贷投放力度,125家省级“白名单”制造业企业、市级“双50强”企业获得融资支持594.1亿元。该局精准识别,聚焦企业缺乏有效抵押、担保措施问题,推动金融服务创新。全市累计发放“人才贷”96笔、4.5亿元,贷款规模位居全省前列。该局精准匹配,聚焦企业对金融政策服务掌握不全面问题,组建126支金融辅导队、369名金融辅导员,目前全市已有1553家企业纳入金融辅导体系,今年前8个月为378家辅导企业解决融资需求120.4亿元,融资需求满足率达到100%。该局精准“拆弹”,着力防范化解金融风险,8月底全市不良贷款率较年初下降1.3个百分点,降幅39%,不良贷款率降幅、不良贷款处置率均居全省第1位。

实施资本市场突破行动,全方位完善企业上市服务机制。市地方金融监管局制定了《淄博市资本市场突破行动方案(2021-2023年)》,配套出台《淄博市资本市场突破行动奖补资金实施细则》《淄博市上市后备企业库管理服务实施细则》,对企业IPO、上市公司再融资、新三板挂牌、齐鲁股权交易中心挂牌等兑现奖补资金7775万元。该局整合资源,推动深圳证券交易所淄博基地挂牌,建设资本市场服务基地,推动张店区、临淄区、高新区入选全省上市公司孵化聚集区试点,成为全省试点数量最多的地市。该局主动求解,联合制定《关于实行“齐好办上市管家”全链条服务的实施意见》,对全市上市重点企业的开办、项目落地、开具证明、历史沿革确认等业务提供全链条管家式服务。该局着眼长远,重点摸排挖掘专精特新、高新技术、独角兽和瞪羚类等上市潜力企业资源,选育41家企业纳入全省首批重点上市后备企业名单,居全省第4位。我市今年单一年份企业上市家数创造了有史以来历史新高,全市上市公司突破30家大关。

完善机制优化服务,多维度保护中小投资者合法权益。该局发挥部门工作合力,构建诉调对接机制,联合法院等部门出台建立淄博市金融纠纷诉调对接工作机制的意见、签署证券期货与公司纠纷诉调对接合作备忘录,制定证券期货与公司纠纷调解中心调解规则、调解员管理办法、调解工作站工作制度,设立我市首家正式运营的证券期货类纠纷调解站。该局提高效率拓宽路径,打通维权“双向通道”,及时就地为我市中小投资者解答疑虑困惑、解决合理诉求。该局加强正面宣传引导,全面塑造金融意识,多种形式开展投资者服务及投资者专项教育活动,联合举办全市上市重点企业法律风险防范培训、企业债券融资专题培训等系列活动,提高企业法律风险防范能力和依法合规金融意识,营造“保护中小投资者”浓厚社会氛围。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像