淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
打造民族复兴的艺术珍品
2021-09-30 08:52:48 作者:
字号:   打印
山东陶瓷艺术大师、齐鲁文化之星路今铧在青岛向出席巡展的嘉宾介绍复兴鼎的创作过程
复兴鼎

全媒体记者 毕学文 孟欣

9月28日上午,由淄博七彩陶坊承办,青岛世园国际旅游发展有限公司协办的“路今铧民族复兴瓷艺展全国巡展青岛站”大展,在青岛世博园拉开帷幕,这是路今铧全国巡展的第14站。

本次艺术展以山东陶瓷艺术大师、齐鲁文化之星路今铧创作的文学作品《中华民族复兴赋》为主题,展出作品有:国之重器复兴鼎,中华民族复兴赋大瓶,表现民族复兴历史的瓷板画,社会名流和书法泰斗题辞瓶,雕塑作品有毛主席和十大元帅的塑像,以及独具特色的陶艺作品。书法作品有:中华民族复兴赋书法长卷,复兴鼎铭文书法长卷,蒙古族书法长卷,56个民族用各民族的文字书写的歌颂民族复兴的书法作品,一些慈善艺术家捐赠的书画作品。


复兴赋:勾勒民族复兴的壮丽画卷


《中华民族复兴赋》的创作始于2006年,在三年多的时间里,路今铧怀着难以名状的激奋心情,浸泡在浩翰的史籍中,泛舟于历史的长河上,在鲜活的历史画卷中,蕴藏着推动民族进步的力量,醉心于这样重大的命题,他放下全家赖以生存的生意,历时三年,写成了《中华民族复兴赋》的创作。

该赋于2009年2月首次发表在中国文化报上,此后,多家媒体进行了转载,形成了一股民族复兴文化的热潮。

路今铧创作的《中华民族复兴赋》,对复兴的定义,王朝的兴替,华夏的文明,近代的屈辱,进行了全景式的客观描写,不仅有五千年中国历史文化的荣光,同时内蕴着近代的耻辱,志士的呐喊,民族的觉醒,战争的惨烈,解放的步伐,祖国的新生,改革的硕果,大国的威仪,盛世的繁荣等重大历史事件和推动历史进步的关键人物,都进行了立体的概括和描写。

《中华民族复兴赋》创作,师古而不泥古,创新而不弃宗,语言之运用,颇得古赋之神韵,措辞敦厚而不陷苦涩,行文师古而又具时代精神,顺畅古雅,气势恢宏,字铿句锵,读之击节成诵,是民族复兴文学的标志性好文章。

路今铧的《中华民族复兴赋》不仅是一部文学佳作,同时又衍变成艺术珍品。当今书坛的多位卓然大家,书写了多幅《中华民族复兴赋》翰墨作品,并在多地举办了多场展览。其后,路今铧又遍走各民族地区,联合各少数民族文化名家用各自的民族文字,共同歌颂民族复兴,用真、草、隶、篆、行五体及蒙文书写了6幅长卷及各种民族文字书写的200余幅书法作品,多位书坛泰斗,文化巨匠为之题辞,在多个城市展出。

近十余年来,复兴大潮滚滚,圆梦图强腾腾。为感其盛,路今铧对原赋文进行了大量修改,特别是将近年来的复兴奇迹写进赋内,使之更为准确地反映华夏大地的复兴风貌和时代精神。


复兴鼎:国之重器的扛鼎之作


为向建党100周年献礼,路今铧、路晗两位陶艺家精心制作了两个大瓶,高235厘米,并将今年新创作的书法刻在两个大瓶之上,形成了歌颂民族复兴纪念碑式的艺术佳作,使之永久保存。这一工程是中国铭文碑碣的艺术创新,两个大瓶共刻有2760个字,中华民族复兴瓶高235厘米,瓶直径68厘米,创造了刻瓷刻碑的新纪录。

今年又创作了国之重器复兴鼎,通体用名贵难烧的郎红釉烧成,温润如玉,灿若宝石,创造了中国陶瓷鼎文化的新纪录。

鼎的主体,主要表现建党100年的历史。从南湖红船,到开国大典,从两弹一星到空间站,记录了中国共产党带领人民走向复兴的百年历程。这四个标志性图案用连心花纹连结,表示党和人民心连心。其中的大小花蕾表示党领导人民取得的各种成就。

中部是复兴鼎铭文,歌颂了中国共产党带领人民在100年当中取得的各种历史成就。下部的56个圆钉代表了56个民族,在党的领导下共同托起了中华民族复兴梦。

上部的鼎耳表现了一带一路和人类命运共同体。中国复兴强大了,不仅惠泽中华民族,还要带动全世界各国人民共同富裕,表现了中华民族的伟大胸怀和格局。鼎腿选用饕餮纹,是对鼎文化的传承与创新。

此外,从2017年始,路今铧还把珍贵历史图片烧制成瓷板画,记录了中华民族100余年的伟大奋斗历程,依据“小视角,大时代”的原则,把中华民族为复兴而奋斗的、历史岁月中重要的历史节点,重大事件,以及当今取得的重大科技创新成果,形成跨越时空的对视,用最直接、最生动、最贴近生活的方式,梳理、展示了中华民族的历史变迁。

这一系列历史变迁和逻辑演义,集中展示着中国复兴的脚步,以珍贵稀有、生动有趣的图文瓷板画,开启时空隧道,让人身临其境,见证中华民族的伟大复兴。


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像