淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
妙笔绘世事 意象启心智
——我市首届漫画作品展成功举办
2021-09-30 08:52:49 作者:
字号:   打印
淄博市青年美协主席、淄博市漫协顾问杨忠奎代表市漫画家协会向市文化馆捐赠书画作品

晚报讯 (全媒体记者孟欣)9月27日,由淄博市文学艺术界联合会主办,淄博市漫画家协会、淄博市文化馆、淄博华光国瓷科技文化有限公司承办,山东轻工职业学院、淄博圆引动漫科技有限公司协办的淄博市首届漫画作品展在淄博市文化馆开幕。

中国美协漫画艺委会主任黎青,淄博市文联党组副书记、副主席吕德民,市委宣传部四级调研员李成刚,淄博市美协主席范杰,中国美协漫画艺委会学术秘书、山东省漫协秘书长宋晓军,淄博市漫协主席王雪巍,淄博市青年美协主席杨忠奎,淄博市美协主席团成员、淄博市漫协艺术顾问许慧玲,淄博市漫协副主席王永剑,淄博市漫协副主席郭洪海,山东轻工职业学院艺术设计系主任李莹,淄博市漫协秘书长王子超,大家境界美术馆馆长高雷,淄博市漫协艺术顾问毕景武等嘉宾出席开幕式。市文化馆党支部书记、馆长战化军主持开幕式。开幕式上,淄博市青年美协主席、淄博市漫协顾问杨忠奎代表市漫画家协会向市文化馆进行了作品捐赠。

开幕式结束后,与会嘉宾共同参观了作品展,并对此次漫画展给予了充分肯定。这些引人开怀、启人心智的作品,始终紧扣时代脉搏,有的让人忍俊不紧,有的折射出深刻透彻的人生哲理,迸发出扣人心弦的艺术感染力,全面体现了淄博漫画的整体力量和艺术水准。

这次漫展作品,从内容来看,有歌颂漫画、讽刺漫画、休闲漫画等等;从艺术技法表现形式来看,有水墨、油画、水彩等等,参展作品构思之精巧,寓意之深刻,都是近年来所没有的。画展还展示了许多插画和儿童画作品。插画笔墨的恣意浸洇,儿童画线条的禀赋漫味,充分彰显了促进漫画艺术的交融互鉴,推动文创产品的创新开发,为我市漫画事业发展积攒新生力量的宗旨。

记者了解到,此次漫画展活动作品征集自今年5月19日启动之后,就受到社会各界的广泛关注,吸引了众多漫画爱好者积极参与,大家围绕新时代的主题,热情参与,积极创作。组委会共收到投稿400余幅,经过认真遴选,选出120余幅漫画、插画和动漫作品集中展示。

漫画是一个独特的艺术门类,有道是七分点子,三分画。可见漫画是思想、点子甚至是哲思的创意表达和意象化。方寸之图,可容世态炎凉、万千气象;寥寥墨彩,可达风趣幽默、奥妙哲思。漫画不仅可以弘扬正气、针砭时弊,亦可使只可意会,不可言传之深奥,一观了然。漫画不仅仅是讽刺和幽默,亦可用诗一般的手法神绘世界,表达感受、探究本质,还可以让人们脑洞大开、激发创新,推动文化产业的蓬勃发展。

淄博作为齐国故都、聊斋故里、陶琉之城、足球源地,拥有丰厚的文化底蕴,灿烂的工业文明,这不仅为漫画创作提供了土壤,也为文化产品的转换,提供了不可多得的条件和契机。而淄博市首届漫画作品展的成功举办,将为淄博漫画艺术水准的整体提升,推动我市漫画事业乃至文化产业繁荣发展,为我市文化之城的建设做出积极贡献。


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像