淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
淄博体育辉耀三秦大地
全运会夺13金9银10铜 19家单位和个人入选“双先”
2021-10-01 07:07:38 作者:
字号:   打印

□ 记者 宓家峰

通讯员 王强 报道

淄博新闻网讯 9月27日晚,随着西安奥体中心体育场主火炬熊熊燃烧的火焰缓缓熄灭,2021年第十四届全国运动会在陕西西安闭幕。四年一届、国人瞩目的全运会是我国举办的规模最大、水平最高、参赛选手最多的体育盛会。“十四运”是对我国各省、直辖市、自治区体育综合实力的一次集中检阅。

本届全运会上,共有101名淄博籍选手获得了决赛资格,参加了25个大项的比赛,参赛人数、参加项目及小项分布数均创我市参赛全运会的历史最高水平。而此次山东军团共有956名运动员获得了决赛资格,淄博选手占了十分之一。他们和省内其他兄弟城市选手一起努力拼搏,勇于付出,为山东军团卫冕金牌、奖牌第一作出了不可磨灭的贡献。据统计,本届全运会上,山东队夺得58金55银47铜,合计拿到160枚奖牌,其中58金牌、160枚奖牌都排在第一位。从2009年到2021年,最近12年里举办的全运会,山东代表团连续4届位居榜首。

体育成绩亮点频闪

最终统计显示,本届全运会上,淄博选手获得了13金9银10铜,另获1枚群体项目金牌,在我省各市排名中烟台排第一,济南青岛并列第二,淄博排名第三。其中,淄博游泳选手杨浚瑄一人参加了7个项目的比拼,共获得了3金3银一个第6名,成为淄博选手当仁不让的“多金王”“多牌王”。淄博体育用实力和成绩再次证明了淄博力量,更树立了淄博形象,为淄博加速崛起、凤凰涅槃贡献了体育力量。

本届全运会前,市体育局党组书记、局长黄雪颂曾对本报记者说:“力争在金牌、总分成绩上取得历史最好成绩。”9月27日,黄雪颂在接受采访时说:“淄博体育用实打实的成绩圆满完成了市委、市政府交付的任务目标,更为淄博树立了形象,赢得了荣誉。”

此外,9月3日,第十四届全国运动会群众展演太极拳决赛开赛仪式在西安曲江国际会议中心举行,淄博市武术协会选送队伍临淄区雪宫街道队获得八法五步太极拳冠军。本届全运会上,山东队共计获得了两个项目的“群体金牌”,淄博选手获得了其中一枚。

特别一提的是,参加东京奥运会的杨浚瑄、仲梦颖、马青、马振昭、徐晓燕5名淄博奥运健儿在游泳、铁人三项、皮艇、柔道、橄榄球项目上全部都有金牌入账,显示了在各自项目上的实力。

9月14日,第十四届全运会五人制篮球女子成年组决赛在西安城市运动公园体育馆进行,由参加了东京奥运会的国家女篮队员组成的联合队以100:52大胜江苏女篮,夺得金牌。队中选手孙梦然是淄博注册选手,因此,她获得的这枚金牌,成为淄博选手本届全运会的第一枚金牌。

9月18日下午,第十四届全运会橄榄球比赛项目结束,山东男队获得冠军,其中淄博籍选手冯文儒、胡振业参赛,国家联合队(女子组)获得冠军,淄博籍选手徐晓燕作为主力参赛并获得金牌,山东女队获得铜牌,其中淄博籍选手赵颖、曹盈盈参赛。根据比赛规则,淄博选手获得2金1铜。

9月19日上午,第十四届全运会铁人三项混合团体接力项目结束,由淄博选手仲梦颖和队友组成的接力队在比赛中以2小时17分38秒的成绩获得冠军。这是仲梦颖继上届天津全运会后,第二次摘得铁人三项的冠军。这枚金牌也是山东代表团本届全运会的第24枚金牌。

9月20日下午,第十四届全国运动会拳击比赛-91公斤级决赛在陕西榆林职业技术学院体育馆结束。淄博选手于丰铠以5:0击败浙江选手陈奕融,获得金牌。整个比赛中,于丰铠实力明显在对手之上,最终,现场5位裁判一致判决于丰铠获胜。上届全运会上,于丰铠也获得了该项目的金牌,实现了成功卫冕。

9月20日晚,山东女子三人制U19篮球队击败东道主陕西队获得金牌,4位选手中,包括两位来自淄博市体校的选手——赵郁菲、胡孜怡。在征战该项目的过程中,两位淄博小将和队友一起,在小组循环赛中一场一场地赢,一场一场地拼,最终以8战全胜杀入决赛。并以17:15击败对手获胜。女子三人制篮球U19项目是全运会历史上首次设置的项目,夺金意义重大。

9月24日,在十四届全运会20岁以下男排的比赛中,山东男排以3:2(21:25、25:19、26:28、25:23、15:12)击败浙江队获得冠军。其中,淄博选手池芳旭作为首发主力上场出战,并打满全场,助力山东队获得冠军,这是山东排球项目的第一金。

9月25日,第十四届全运会男子自由体操决赛中,淄博选手苏炜徳以稳定的发挥,获得全场最高分15.020分摘得金牌。这枚金牌,延续了淄博体操选手连续三届全运会都有金牌入账的历史。

此外,游泳选手王一淳、田径选手胡文豪均在各自项目上获得了获得1银1铜两枚奖牌。

“双先”表彰实至名归

9月16日,第十四届全运会“双先”表彰大会在陕西宾馆举行。会议表彰了“2017—2020年度全国群众体育先进单位和先进个人”及“第七届全国体育系统先进集体先进工作者和劳动模范”。记者获悉,我市共有19家单位和个人入选“群先”表彰名单。市体育局党组书记、局长黄雪颂作为“群先”单位代表参加“双先”表彰大会。

此次表彰有全国群众体育先进单位3252个、全国群众体育先进个人2534人、全国体育系统先进集体83个、全国体育系统先进工作者和劳动模范133人。此次表彰中,市体育局、张店区教育和体育局、淄川区教育和体育局、临淄区教育和体育局、高青县教育和体育局、淄博高新区文教与卫生事业中心文旅与体育科、周村区竞技体育运动学校、沂源县竞技体育学校、市武术运动协会、张店区实验中学、山东鸿成教育体育科技集团有限公司获得2017-2020年度全国群众体育先进单位荣誉称号。魏峰、谢新梅、张凤玲、路刚、王栋、崔建伟、崔海洋、孙志伟获得2017-2020年度全国群众体育先进个人荣誉称号。

记者获悉,全国群众体育先进单位先进个人、全国体育系统先进集体先进个人表彰活动每四年举办一次,是体育系统最高规格表彰,历史传承久、导向意义大,是全国体育领域的大事。本次表彰严格按照国家评选表彰有关规定进行,坚持公开、公平、公正的原则,以面向基层和工作一线为导向,经过了自下而上、逐级推荐、民主择优的评选程序。

此次表彰的淄博市先进单位(集体)和个人,是近年来我市体育战线上的优秀代表,在各自领域和岗位取得了骄人战绩,体现了担当奉献精神和爱国为民情怀,为体育工作者作出了表率,为新时代体育工作贡献了力量。

2025年,第十五届全国运动会将由粤港澳大湾区联合承办。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像