淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
农行淄博分行:奏响高质量发展强音
2021-10-13 09:09:15 作者:
字号:   打印

走进位于桓台县的东岳未来氢材料股份有限公司燃料电池膜生产车间,展现在眼前的是一条条正在有条不紊运转的生产线,这个入选省新旧动能转换重点项目名单的示范项目正在为打造氢能及燃料电池产业高地加速奔驰。

对于唯一一个同时进入三个燃料电池汽车示范城市群的企业东岳集团而言,加大氢能产业的研发和生产是推动企业动能再造的关键,也是助力我市打造东方“氢岛”的重大举措。在项目融资过程中,农行淄博分行及时审批项目贷款2.9亿元,有效缓解了项目建设初期资金紧张的局面。今年以来又陆续为东岳集团及其子公司累计发放流动资金贷款5亿元,全力支持企业上市计划。

东岳未来氢项目贷款体现的不仅是农行的金融属性,更是农行助力淄博高质量发展的责任担当。

今年以来,农行淄博分行将信贷投放和不良处置“双突破”作为全行的工作重心,围绕全市重大项目名单及新旧动能转换重点项目名单开展精准赋能,优化信贷业务服务方式和信贷管理流程,设置绿色审批通道,提高审贷效率,不断增强项目贷款审批投放质效。今年新审批项目贷款7笔,金额32.6亿元,

企业是市场经济的主体,企业兴则市场兴。

农行淄博分行将“四强”“四新”企业、瞪羚企业及制造业单项冠军等优质企业作为金融服务重点对象,提供信贷、结算、投行等一揽子金融服务方案。截至9月末,该行绿色信贷总量14.38亿元,较年初增长6.10亿元,增幅73.62%;战略新兴产业贷款17.31亿元,较年初增长8.22亿元,增幅90.37%。

中小微企业是市场重要的组成部分,也是最具活力和发展潜力的市场主体。

农行淄博分行坚持以数字化转型为主线,聚焦普惠金融重点领域,以“线上+线下”融合为服务手段,围绕“增量、扩面、降成本”,加强产品创新,加大对小微企业的支持力度,普惠金融贷款增长强劲。截至9月末,该行小微企业法人贷款客户达1629户,较年初增加313户,增幅23.78%。小微企业法人贷款余额25.63亿元,较年初增长5.71亿元;其中普惠型小微企业法人贷款贷款19.49亿元,较年初增长5.24亿元,增幅36.77%。

重点项目的实施和企业发展壮大是推进经济高质量发展的重要引擎,打造乡村振兴齐鲁样板淄博特色板块更是实现全市凤凰涅槃的重要一环。

沂源县西里镇是全省第一个进行整镇果园托管的示范镇。该镇由农业技术专家牵头,以技术托管为依托,在全镇范围内推行水肥一体化(果园)建设,项目建设初期存在较大资金缺口,而且因缺少抵押物而难以从银行获得贷款。了解到相关情况后,农行联合省农担公司淄博管理中心创新推出了西里镇“强村贷”整镇批量授信模式,累计为西里镇发放贷款13笔,金额1149万元,有效解决了项目推进的融资难题。

西里镇镇长杨红玉感慨道:“非常感谢农行在我们资金短缺的危机关头发放了这批强村贷资金,不仅推动了全镇水肥一体化托管项目顺利实施,更带动了村民的稳定增收和村集体组织的稳定壮大,形成全县农业生产特色西里板块。”

西里镇整镇批量授信“强村贷”只是农行加快推进金融赋能乡村振兴、打造县域金融服务领军银行战略的缩影。今年以来,农行淄博分行围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,把支持乡村产业作为服务“三农”的主攻方向,多管齐下推进惠农通服务点打造、农户信息建档、强村系列贷投放、村集体经济组织开户、示范村建设和“三资”管理平台上线,强化政策、产品、模式和科技支撑,支持农民合作社、农业产业化龙头企业、家庭农场及种养大户等经营主体壮大规模,全面深化乡村振兴金融服务。

截至9月末,该行在全市打造了215个“金融服务乡村振兴示范村”,新建惠农通服务点233个,县域贷款余额达135.89亿元,较年初增加20.07亿元,涉农贷款138.69亿元,较年初增加2.48亿元。累计投放“鲁担惠农贷”1047余笔,金额7.5亿元,实现了全市所有区县“鲁担惠农贷”业务全覆盖。

在一系列政策和措施“组合拳”的推动下,农行淄博分行“双突破”工作交出了一份优异的答卷。截至9月末,该行各项贷款余额436亿元,较年初增长45.6亿元,风险化解取得重大进展,存贷款存量、增量均居可比同业首位,为全市高质量发展注入了源源不断的金融活水。

(李花刚)



        编辑:刘峻峰
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像