淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
桓台农商银行扎实开展“信贷管理提升年”活动
2021-10-13 09:13:11 作者:
字号:   打印

为进一步提升信贷管理水平,加强客户经理队伍建设,更好地服务地方经济,桓台农商银行深入开展“信贷管理提升年”活动,逐步构建起规范化、高效化、精细化的信贷管理长效机制,助推全行高质量发展。

规范信贷基础信息管理及业务流程。一是梳理信贷相关数据,进行规范和管理,明确维护的具体要求,实现标准化管控。二是信贷管理系统数据整治,实行客户经理(线上)或信贷内勤(线下)次日跟进,副行长每周督导检查,部门每月抽查制度,重点对客户信息建立及更新、合同信息、贷款借据信息、首贷日等进行检查,纳入各岗位考核。三是优化信贷业务流程,压实各流程责任,推进业务流程规范化、责任明晰化。信贷管理系统数据整治活动以来,共维护错误数据信息822条。

逐步规范信贷档案管理。进一步修订完善《档案管理办法》,做好贷款信贷档案的日常管理、归档及风险防控工作。自7月1日起,涉及信贷业务各流程环节,按规定及时上传要素准确、齐全的相关资料,实现信贷档案电子化管理。支行积存档案列制清单,逐步上交总部档案室,实现档案总部集中保管。每月对纸质档案及系统内电子化档案进行抽检,确保档案完整性。

整治十类重点违规问题,强化责任追究。根据各级各类检查中发现的重点突出问题,采用“抓重点环节、抓主要风险”的思路,重点把握十类重点违规问题,进行集中整治。通过典型案例分析、违规问题月通报等方式,及时向信贷从业人员进行解读和传导,指导业务操作,针对重点违规问题严肃问责。

加强业务培训,提升业务技能。一是制定信贷从业人员培训教育方案,提升信贷从业人员整体素质,提升信贷从业人员的服务水平。二是结合各类检查发现的问题,详细分析各类疑点数据,深入解读信贷制度办法及相关规定。三是通过定期培训、训后随堂测验、定期检测成绩等方式提高培训效果。四是扎实做好新入职信贷从业人员的培训工作,强化实践能力。五是加强专业知识学习,实现从业人员持证上岗。

加强思想教育,树立合规文化。一是积极开展合规文化知识学习,定期进行违规案例、警示案件教育,增强信贷人员合规意识,营造合规文化氛围。二是有效管理信贷从业人员异常行为。强化信贷从业人员异常行为监督,构建严厉问责机制,建立长效管理机制。 (李朋 曹晓萌)



        编辑:刘峻峰
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像