淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
贝鲁特港口爆炸调查再遇波折
2021-10-13 20:30:17 作者:刘曦
字号:   打印

刘曦

黎巴嫩司法机关对贝鲁特港口大爆炸的调查引发内阁纷争,12日再次暂停。负责调查案件的法官塔雷克·比塔尔当天遭两名前高官起诉,指认比塔尔持“政治偏见”,要求将其撤职。

这是比塔尔牵头的调查三周内第二次被迫暂停。他先前试图问询前政府高官、以确认他们是否对港口仓库化学品违规存放知情,同样遭遇阻力。

【调查停顿】

据美联社报道,比塔尔指控前财政部长、现任议员阿里·哈桑·哈利勒和其他三名前政府高官“故意杀人和玩忽职守”,造成贝鲁特港大爆炸中众多人员伤亡,传唤哈利勒12日到庭接受质询。

据法新社以一名法院官员为消息源报道,哈利勒当天没有出庭,他的律师在法庭上要求法官给予更多时间准备辩词。比塔尔随后对哈利勒发出逮捕令。

比塔尔上月也对前公共工程部长加齐·扎伊特尔和前交通部长优素福·菲尼亚努斯签发逮捕令,后两者同样缺席听证会。

法院官员说,扎伊特尔和哈利勒12日起诉比塔尔,称后者抱持偏见,要求撤换法官。调查因此被暂停,等待最高上诉法院裁决。

哈利勒是黎巴嫩真主党政治盟友“阿迈勒”运动的高级成员。他说,比塔尔签发的逮捕令违法,他不会服从。哈利勒说,比塔尔受到政治影响,“这次调查所采取的法律路径正在将国家推向内乱”。

去年8月4日傍晚,黎首都贝鲁特港口仓库存放约6年的近3000吨硝酸铵被引燃后发生剧烈爆炸,造成200多人死亡、6500多人受伤,数十万人因房屋损毁无家可归。时任总理哈桑·迪亚卜事发几天后宣布政府集体辞职。今年9月10日,新总理纳吉布·米卡提完成组建新一届内阁,结束长达13个月的政治僵局。

3000吨硝酸铵被引燃的原因至今难以确认。公开文件显示,一些高级别官员知晓港口长期存放这批易燃化学品的情况。

在比塔尔之前主持调查的法官法迪·索万2月因为受到类似的“偏见”控告被最高上诉法院撤职。索万调查期间对数十名涉案人员发出逮捕令,指控迪亚卜、哈利勒、扎伊特尔、菲尼亚努斯等前内阁高官玩忽职守造成大量人员伤亡。

【“换人”争议】

自比塔尔接手调查以来,已经传唤过前总理迪亚卜、数名前部长及高级军事和安全官员。

他怀疑一些官员明知港口违规存放大量危险品,却没有采取任何措施避免爆炸发生。比塔尔9月底首次被诉有违公正,调查一度暂停。法院随后以程序性理由驳回相关诉讼,允许比塔尔恢复调查。

黎巴嫩真主党领导人赛义德·哈桑·纳斯鲁拉11日在电视讲话中严厉批评比塔尔,说他“有偏见、(动机)政治化”,“事情不能这样发展下去”,要求换人。其他一些政界人士也指责比塔尔在选择问询人员时有偏袒行为。

两名知情人士告诉路透社记者,12日召开的一场内阁会议上,主要来自真主党和“阿迈勒”运动的一些部长寻求撤换比塔尔,但讨论无果。哈利勒接受黎巴嫩广场电视台采访时说,内阁定于13日再次开会讨论此事。

电视台记者问道:假如无法“换人”,是否一些部长会辞职?哈利勒回答:“所有政治升级选项都有可能发生。”

比塔尔得到港口爆炸受害者家属和一些律师的支持。

律师、国际法教授保罗·莫尔科斯认为,“政治压力和干预”影响黎巴嫩司法系统发挥作用。

律师尼扎尔·萨吉耶认为,针对比塔尔的批评“毫无根据”,阻止他继续工作“是一个政治决定”。按萨吉耶的说法,只有最高上诉法院才能决定是否解除比塔尔的职务,法院可能会在六至八周内作出裁定。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像