淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
让农户一听就懂、一学就会、一用就灵
农科专家进村“手把手”传经送宝
2021-10-14 08:43:15 作者:
字号:   打印

□ 记者 孙春晓

近日,市农业科学研究院副院长、省科技特派员耿军研究员开着私家车,带着上万根长约12公分的食用菌接种木条,来到博山区池上镇赵庄村“鲁山雪菇”种植基地,“手把手”向种植户传授高效食用菌种植技术。

“搞科研得‘接地气’,把科研成果转化为生产力,才能真正体现它的社会价值,还要用通俗易懂的语言和方法,让农民一听就懂、一学就会、一用就灵。”耿军深有感触地说。

“这种木条网上就有卖的,我买的一分钱一根,送给你们这一麻袋先用着。先把木条放水里泡24小时,取出来晾干,然后粘上一层玉米面糊,再裹上一层麦糠,装袋后进行高温灭菌,以备接种。”在“鲁山雪菇”种植基地,耿军一边亲手操作,一边详细介绍说,用接种木条发菌效果更好,菌丝生长时间比传统接种方式快10天左右,而且菌丝长得更均匀,产量可提高10%以上。

耿军悉心教授,大伙儿认真学习,有的学员还做了全程录像。“耿院长就是水平高,把复杂深奥的学问变得简单易懂,大老粗这么一听一看都能学会了!”赵庄村党支部书记王吉新笑哈哈地说。

据了解,2018年初,耿军在帮扶贫困村的过程中,与赵庄村合作组建了“国家农用微生物数据中心淄博试验站鲁山观测点”,充分利用该村的自然资源,开展野生食用菌资源研究与利用。2018年2月的一场大雪过后,当人们纷纷躲在家里取暖,耿军却不顾山高路滑、天寒地冻,深一脚浅一脚爬上鲁山,凭借多年对各种菌类的深入研究和慧眼识“珠”,在一棵软枣树下发现了刚刚冒出淡黄色、粘乎乎小脑袋的一种新菌菇,小心翼翼地用手扒开周围厚厚的雪堆,如获至宝地将它采下来,带回实验室进行菌种分离和培养,并为其取了一个雅号“鲁山雪菇”。这一研发成果很快变成了赵庄村脱贫攻坚的“利器”。当年年底,耿军为该村成功栽培了1万袋菌棒,并从技术培训、大棚选址等环节亲力亲为。2020年年初,第一茬“鲁山雪菇”便开始采收。经有关权威部门检测,“鲁山雪菇”富含多糖、氨基酸等营养成分,而且口感清香、软糯,深受消费者喜爱,每公斤售价40元,供不应求。

“耿军是市农科院全体科研人员贴心服务‘三农’的一个缩影。近年来,我院科研人员积极参加省市有关部门组织的科技特派员、产业扶贫、挂职第一书记、百名专家服务乡村振兴服务队、老中青专家下基层等活动。据统计,仅2020年共开展科技服务活动550余人次,举办培训班48次,指导、培训农户及各类农技人员9228人,为科技扶贫和乡村振兴工作作出了积极贡献。”市农科院院长王光明接受记者采访时说。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像