淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
临淄公安发出网络安全倡议书
2021-10-14 08:56:01 作者:
字号:   打印

晚报讯 (全媒体记者相国旗)网络安全不仅关乎国家安全、社会稳定,也和每一个人的工作、生活、学习密切相关,我们在享受高速发展的网络信息科技成果的同时,也面临着严峻的网络安全威胁。10月12日,淄博市公安局临淄分局网安大队发出《致全区人民的网络安全倡议书》,向全区广大人民发起倡议,坚守法律底线,做网络法治的建设者,做网络安全的维护者,做网络文明的推动者,做网络正能量传播者,做网络安全的践行者。

网络空间不是法外之地。要自觉遵守宪法和《网络安全法》等互联网相关法律法规,自觉约束和规范自身网络行为,拒绝传播违反国家法律、危害国家安全、影响社会稳定、破坏民族团结和合法宗教信仰的信息,不参与制作、传播网络谣言、虚假信息及涉“黄赌毒”等有害信息,争做维护网络安全的法治卫士。

网络安全维系着国家安全。要坚守社会主义制度底线和国家利益底线,不通过互联网传输涉及国家或者单位秘密的文字、图片、视频等内容,做到存储涉秘文件的电脑不联网,联网电脑不存储涉秘文件,不通过互联网攻击网络系统、窃取各种秘密,积极监督举报各种危害网络安全的不法行为,推动网络空间安全发展。

互联网是人类共同的家园,需要共建共治共享。要坚守社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线,认真实践社会主义核心价值观个人层面“爱国、敬业、诚信、友善”的具体要求,理性上网、文明上网,自觉抵制不良、低俗网络信息,坚决反对网络暴力,维护良好网络生态,守护清朗网络空间。

互联网是传播人类先进文化、弘扬正能量的重要渠道和载体。要自觉接受先进网络文化熏陶,远离不良网络信息。要发挥网络空间互联互通的优势,旗帜鲜明地提倡先进文化,驳斥杂音噪音,摒弃消极颓废,大力传播中华优秀文化,讲述凡人好事,传播好声音,传递正能量,促进绿色网络建设。

网络安全和每一个人息息相关。要学习掌握必备的网络安全防护知识和技能,不进可疑网站,不下载不明软件,不点击来源不明的二维码和短信中的短链接,不随意泄露自己和他人的信息,不买卖公民个人信息和银行卡、QQ号、微信号等,避免不同平台使用相同口令和弱口令,不向陌生账号汇款转账,谨防电信网络诈骗。


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像