【权威发布】淄博市加强消费环境建设持续提升消费者满意度新闻发布会召开
2021-10-15 10:34:33 作者:
字号:   打印

我市加强消费环境建设持续提升消费者满意度

让发展更有“温度”幸福更有“质感”

□记者 周文聪 报道

淄博新闻网讯 10月14日,市政府新闻办组织召开新闻发布会,邀请市市场监管局负责同志,市公安局、市住建局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局、市民投诉中心六家消保委副主席单位负责同志,就各部门加强消费环境建设、提升消费者满意度工作情况向社会进行新闻发布。


市市场监管局坚持“四个最严”要求,加强食品安全监管,突出群众消费量大、关注度高的31大类食品,开展市、区县两级监督抽检22896批次,合格率96.5%;前三季度全市共查办食品违法案件1556件,罚没款538.2万元,切实守护群众“舌尖安全”。加强药品监管,检查疾控机构和疫苗接种单位836家次,责令29家零售药店停业整顿,确保群众用药安全。加强特种设备安全监管,在全省率先推广电梯“保险+服务”新模式应用,实现保险覆盖率100%。强化监管执法,聚焦民生领域,开展“铁拳行动”“雷霆行动”,今年以来,查处市场监管领域违法案件3763起,罚没款共计4261.67万元,进一步净化市场消费环境。聚焦人民群众“急难愁盼”问题,开展“市场监管在身边·贴心惠民办十事”活动。推进放心消费全域创建,联合12家消费者权益保护联席会议成员单位,启动全市放心消费全域创建工作,全市参与放心消费创建市场主体达38万户,培育放心消费示范单位9254家。在消费维权方面,今年以来全市市场监管系统共受理各类投诉3.8万件,办理过程满意率100%,24小时回应率100%,合理诉求满意率100%;推行线下无理由退货,目前全市承诺线下无理由退货单位5258家,有效提升了消费维权水平,增强了消费者获得感。市市场监管局还通报了5起侵害消费者合法权益典型案例。

市公安局以“昆仑2021”专项行动为抓手,聚焦食品、药品、环境、知识产权等重点领域,从群众最现实的利益出发、最薄弱的环节入手、最突出的问题抓起,持续优化消费环境。扎实开展惠民利企“大调研”、难题隐患“大排查”、民生积案“大梳理”、服务群众“大提升”活动,就最关心、最直接、最现实的问题了解群众呼声、听取民生需求,落实民生诉求,列出清单、倒排工期,把实事办实、办到群众心坎上;在各级各部门大力支持和积极配合下,共破获食药环假刑事案件165起,抓获犯罪嫌疑人278名,移诉176人,捣毁窝点37处,涉案总金额近5亿元;会同相关行政执法部门开展食药环领域基础信息数据采集大会战,共摸排各类信息2.6万余条,实现了对重点企业、行业的动态列管。

市住建局聚焦房地产市场秩序、建筑市场、物业管理等民生重点领域,加强事中事后监管,努力为消费者营造平稳、持续、健康发展的消费环境。为从源头机制上规范房地产市场秩序,解决行业监管机制不健全等问题,牵头制定了《关于整顿规范房地产市场秩序的若干措施》,从源头管控、过程监管、联合验收等方面提出了22条具体措施,精准用力抓整治;认真开展质量突出问题整治工作,深入整治住宅质量问题,切实加强关键环节、部位的质量管理,落实工程质量常见问题治理各项措施,提升建筑工程质量品质;推进物业服务转型,提升物业现代化水平,对全市209个失管老旧小区、26.28万户居民实施兜底简易物业管理,综合运用通报、督办、约谈等手段,倒逼物业服务企业自觉提升物业服务水平。

市农业农村局按照市委、市政府争创国家农产品质量安全市部署,强化监管,全力提升消费者对农产品质量安全的满意度。强化品牌带动和标准引领,提升农产品品质,保障消费者权益,开展农业标准化示范认定工作,市级以上农业标准化生产基地达到98家,健康养殖示范场和优质鱼基地82处;积极争创国家农产品质量安全市,不断提升监管能力,持续开展乡镇农产品质量安全监管机构标准化示范创建工作,全市18家乡镇(街道)农产品质量安全监管站被认定为省级示范监管机构;加强农产品质量安全监测,严防农产品消费风险隐患,制定年度农产品质量安全监测计划,加强对重点时段、重点区域、重点品种的抽查监测,今年以来全市完成农产品质量检测样品3407个,合格率99.85%。

市商务局重点在推动夜经济发展、城区农贸市场升级改造、十五分钟步行生活圈建设等6方面开展工作,进一步完善消费环境建设。举办鲁港进出口商品博览会等展会活动,带动餐饮、住宿、交通等消费提升;围绕全市年度十大民生实事项目,确定对45家城区农贸市场进行改造提升,并分类制定了建设与管理指引,截至目前这些提升改造项目已全部开工建设;着力打造一批城市一刻钟便民生活圈,首批推动齐悦国际、世纪花园等10个社区;抽取沂源成和商业有限公司等4家规模以上预付卡发卡企业,检查企业的资金存管情况;联合高新区举办“惠享高新消费 汽车嘉年华”暨发放购车补贴活动,助力汽车4S店销售车辆683台,实现销售额1.07亿元;举办沂源大樱桃电商节暨第十七届沂源大樱桃节等活动,借助“互联网+”工具架起水果原产地与电商企业的桥梁,有效带动了果农增收。

市文化和旅游局加强行业引导和监督,全力营造诚信守法、规范有序的文化和旅游市场环境。强化宣传引领,向社会发布了“让我们‘带着文明’去旅行”系列公益宣传,倡导文明新风,在全市星级酒店、旅行社等开展宣传教育活动,引导诚信经营、文明旅游观念;围绕民生关切,开展旅游市场综合整治,协同市防范和处置非法集资工作领导小组办公室对3家存在非法集资风险的旅游从业单位进行调查取证,并移交相关部门依法依规处理,全力守护消费安全;畅通投诉渠道,化解消费纠纷,市文化市场综合执法支队设立专门机构和人员受理旅游投诉,实现了与12345市民投诉热线、市政府网站等群众反映问题途经的无缝对接,今年共登记消费者的咨询、投诉、举报655件,办结率达到100%。

市民投诉中心充分发挥12345热线平台优势,全力解决好消费者合理诉求。大力推进流程再造,规范高效办理消费投诉,修订完善了《淄博12345政务服务便民热线运行管理办法》等20多项标准、制度和规范,受理、转办、督办等环节运行更加顺畅高效;强化有解思维,“一抓到底”解决消费维权难题,建立完善督办、考核通报等机制,倒逼承办单位提高办理效率和办理质量,确保群众合理诉求件件有着落,事事有回音;加强数据分析应用,为各级各部门科学决策提供数据支撑,建立了数据共享平台,将热线平台海量数据按照属地化、职能化原则推送至各区县、市政府各部门,让各级各部门及时了解本辖区、本系统内企业和市民的诉求,做到未诉先办、未诉先改,提高部门工作效能。


相关链接:

https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=17385420_zbrb

https://mp.weixin.qq.com/s/VROc1ePk0wFPT9tYl0Nl7w

http://paper.zbnews.net/zbwb/pc/layout/202110/15/node_A04.html



        编辑:夏侯宏颖
版权所有:淄博市人民政府新闻办公室 运营维护:淄博新闻网