淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
八陡镇
党建引领迈出新步伐
2021-10-18 09:17:27 作者:
字号:   打印

近日,一场喜气洋洋的表彰兑现大会在博山区八陡镇东顶村召开。这是东顶村“一网三联”二季度表彰兑现大会,村民们拿到了共计3万元的积分兑换,高兴得合不拢嘴。

这是东顶村将“一网三联”治理与精神文明创建、环境卫生整治等工作紧密结合而结出的硕果,也是八陡镇进一步深化基层治理,推进党建网格和综治网格一网统筹,真正实现“干部联村组、党员联农户、积分联奖惩”,从而以党建引领推动全镇各项事业发展的缩影。

党建为核,绘出发展同心圆

八陡镇党委坚持把党建工作放在统领地位,摆在首要位置。依托焦裕禄干部学院等教育资源,结合“流动党校”主题活动日,开展“裕禄讲堂”进机关、进农村、进车间、进学校“四进”活动,为广大党员群众铸魂补钙提供强有力的思想支撑。打造党建宣传阵地,推进党建文化广场、党史长廊等地标建设,营造浓厚党建氛围。提升基层党组织服务能力,依托各村(社区)党群服务中心,持续完善“党员之家”建设,健全志愿服务、党群活动等功能,持续增强党群服务能力。健全完善机制,坚持“月月评”制度,将党建工作与年底绩效考评相结合,通过党员管理“全纳入”,党建工作“全监管”,激活基层党建活力,凝聚各项事业发展的向心力。

支部聚力,奠定发展硬基础

八陡镇党委牢牢抓住村级带头人这一“关键少数”,采取党组织书记述职述廉,党员和群众民主评议,看班子运行、看民生实事办理、看群众满意度相结合的“一述二评三看”方式保障村“两委”严格履职。按照党建标准化体系要求,持续推进组织设置、监督管理、组织生活、工作运行、基础保障标准化,深入推进过硬支部建设。围绕“一村庄一特点、一行业一特色”的要求,百分之七十的村探索形成党建特色品牌。基层党组织作为引领发展的前沿阵地,为八陡镇各村(社区)的发展奠定了基础。

转型辟径,厚积发展新优势

八陡镇党委以“五个优化”引领产业转型升级,以人工智能赋能“四强”产业,工业经济稳步健康发展。实施山东特种工业集团智能化综合提升等重点创新升级项目36个,总投资达50.47亿元,其中,黑山玻璃智能化高档耐热玻璃生产线项目被列入省新旧动能转换优选项目名录库。实施总投资达11亿元的技改项目12个,其中,5个项目列入市重点,全年完成技改投资6.93亿元,完成年度计划103.3%。从两化融合、人工智能装备应用入手,引领产业转型升级,为全镇在新旧功能转换新形势下的发展布局积累了优势。

精细治理,助力发展聚民心

以机制促治理,加快推进“党建引领、一网三联、全员共治”的乡村治理模式,细化治理单元,在全镇构建起“纵向到底、横向到边”的镇党委书记——村总网格长(网格长)——村民组组长——“红色楼长”(街巷长)——党员中心户5级网格管理体系。探索“六分钟面对面”服务模式,做到民有所呼、我有所应。全镇推行“八小五治”东顶模式,打通基层治理关键堵点,构建“治理目标人人有责、治理过程人人尽责、治理成果人人享有”的精细治理模式,为八陡镇事业发展架起民心桥。

八陡镇党委将继续围绕中心抓党建,为推动全镇各项事业发展保驾护航,踏出“党建强发展强”的铿锵足音。    (赵霞 孙海盟)


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像