【权威发布】淄博市召开“我为群众办实事”系列新闻发布会第二场
2021-10-18 09:30:42 作者:
字号:   打印

医保有温度 群众更温暖

□记者 魏敬敬 通讯员 刘璐璐

淄博新闻网讯 10月15日,市政府新闻办公室组织召开“我为群众办实事”系列新闻发布会第二场,邀请淄博市医疗保障局向社会发布今年以来为群众办实事情况——


2021年,市医保局就事关民众切身利益的热点问题,不断完善政策体系,提升服务质量,创新工作举措,守护基金安全,在品质民生考核中上交出优秀答卷。

政策有温度:既让“大家”好,也把“小家”保

政策是惠民措施落地的有力保障,通过加强政策调研和强化保障供给,市医保局逐步提高医保政策的可及型和保障的精准度,不断满足群众多样化医疗需求。

2021年6月1日,市医保局发布实施8大项、17小项医保新政,涉及提高大病保险待遇、提升职工医保最高支付限额、降低参保人个人自负比例、扩大门诊慢性病保障范围等惠民措施。截至9月底,已为全市54万人次参保群众节省费用支出5756万元;积极研究拓宽个人账户资金适用范围,实现医保个人账户家庭共济,目前该政策获得全市2520家定点医疗机构和定点零售药店支持;畅通购药“双渠道”,选择“治疗必需、疗效确切、价格昂贵”的国家谈判药品纳入双渠道管理,开通8家规模大、厂家指定授权的零售药店作为医保特药定点药店,并在全市遴选235名医师作为特药责任医师。目前,已有111种特药纳入实行定点医疗机构和定点特药零售药店“双渠道”购药模式管理。患者根据需要,既可选择定点医疗机构购药,也可通过责任医师的评估表和处方,到特药定点药店购买,发生的医疗费用直接联网结算;完善多层次医疗保障体系。2020年,我市推出全省首个普惠型补充医疗保险“淄博齐惠保”,至今年9月底,已累计赔付7122人次,9720余万元,单笔最高赔付30.97万元。9月6日,经过进一步完善的“淄博齐惠保”2021版正式上线,1个多月来参保人数突破80万人,成为基本医疗保险的有效补充。

服务有温度:“六大帮办”打通便民“最后一公里”

市医保局积极创新,推出“六大帮办”理念,实现服务能力的全面升级。

围绕“全城办”“就近办”,加快推进基层医保服务站建设,将医保服务触角最大限度向群众身边延伸,全面打通服务群众“最后一公里”。截至目前,全市建成医保服务站2058家,“15分钟医保服务圈”成效初显。同时,实行医保经办业务全城通办,群众可在全市任一经办服务网点办理医保业务。

围绕“一窗办”“一次办”,打造快捷经办服务体系。统一全市医疗保障综合柜员制标准流程,办事群众只需跑一个窗口即可办理所有医保服务事项。大幅缩减办结时限和申办材料,36项事项办结时限由原来的942个工作日压缩到297个工作日,申办材料由原来的149份缩减到58份,实行容缺服务、代办服务。建立医保“无证明”快速办理模式,采用承诺制办理及数据共享模式,已实现20个医保服务事项、26个证明材料免提交,医保关系转出、长期异地就医备案等10项业务“零材料”办理。落实服务老年人十二条措施,为老年人提供全程帮办代办、绿色通道服务,配备轮椅、老花镜、急救箱、爱心座椅等老年人服务设施设备。推出全年无休、午间无休、延时预约服务制度,方便群众办理业务。

围绕“网上办”“掌上办”,打造智慧型医保服务平台。推出微信、支付宝“淄博医保”小程序,将医疗保障各项服务事项推送到互联网端和移动终端。单位职工参保登记、职工参保信息变更、单位缴费工资申报、单位医疗保险费缴费核定等高频单位业务均实现“网上办”“秒批秒办”;异地就医备案、医保关系转移、个人账户一次性支取、慢性病签约定点变更等高频个人业务均实现“掌上办”。

监管有温度:重拳出击守牢群众“救命钱”

打击欺诈骗保、维护基金安全是医保部门的首要任务,更是重大政治任务。

市医保局自成立以来,以“零容忍”的态度严厉打击欺诈骗保行为,从源头预防、流程审核、社会合力、专项治理四大方面强化监管,全力守护群众的“救命钱”,避免医保基金成为新的“唐僧肉”。

事前事中实时监控系统运行以来,共监控2966.1万次医生处方,向定点医药机构发送提醒69.4万条,依据遵从金额达到1.03亿元。事后数据审核系统重点筛查违规收费、超药品限制条件用药、分解住院等各类违规行为,对医药机构结算数据实现全流程监管。开展贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传活动,公开通报、曝光10起典型骗保案件,形成不敢骗、不能骗、不想骗的态势和社会氛围。截至目前,已累计暂停定点医药机构医保协议523家次,解除医保协议132家,追回医保基金1.02亿元,有效维护了医保基金的安全。

为方便群众低价就近购买药品,目前,市医保局已落实四批国家组织集采药品,分别实现64.46%、74.45%、66.89%、52%的药品降幅,特别是部分高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病、重大疾病用药大幅降价。组织开展“国家集采药品进药店”活动,目前全市已有387家药店自愿参与,淄博成为全国首个实现集采药品进药店销售的城市。

相关链接:

http://share.cbbn.net/folder34/folder35/folder40/folder67/2021-10-15/BLOMUOTWm2eayVuF.html?_hgOutLink=news/NewsDetail&id=158655

http://dzrb.dzng.com/articleContent/32_922575.html

https://www.toutiao.com/a7019261494835577374/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&app=news_article&utm_source=weixin&iid=4073030817941276&utm_medium=toutiao_android&share_token=2b3d5908-314c-4331-ba0d-297f6692b79a&wxshare_count=1

https://www.chinalink.tv/content/93452.html?fuid=1802484

http://fenxiang.tmtsp.com/562f0f0427f38e900d0004a0-6169407d043c11e1b28b456c.html

http://www.toudeng.cc/archives/38403

https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=17390439_zbrb


        编辑:夏侯宏颖
版权所有:淄博市人民政府新闻办公室 运营维护:淄博新闻网