淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
高青县巧破流程痛点 营商环境再升级
“水电气暖信”协同报装一次办好
2021-10-19 08:32:57 作者:陈道峰
字号:   打印


10月14日,高青丰源水务有限公司营业部主任樊昌浩在接受记者采访时高兴地说:“县里实行‘水电气暖信’协同报装,真是让我们既省钱又省力省人工。”

不仅是樊昌浩,高青县供电公司、供热公司等单位的工作人员也都有同样的感受。

过去对“水电气暖信”报装,业主企业需要分别向自来水公司、供电公司、供热公司、燃气公司、通信公司等多家专营单位提交报装申请,同一份材料需要重复提供给多家专营单位,需要花费大量时间和精力。各专营单位由于缺少沟通对接、施工节点不同,分别勘探、分别设计,重复开挖、管道打架问题突出,尤其是供水、供热、供气3家单位,前一个单位已经施工安装填埋完毕,后施工的单位需要重新设计管道布局,重新开挖,这给周边群众带来很大的不便。

高青县聚焦这一难点堵点问题,从今年3月开始探索推行“水电气暖信”协同报装工作机制,实行“提前服务、申请受理、审批与施工、竣工验收”分阶段服务,政府居中统筹协调,真正实现行政审批“跑部门”变为“政府跑”,“一件事实现一次办”。

高青县坚持用户思维,立足客户体验,主动靠上服务。一方面,变“事后补救”为“提前谋划”。组织9家专营单位,详细分析全县项目报装申请实际情况,对涉及“水电气暖信”报装环节的项目相关企业进行调研,形成《高青县“水电气暖通信”协同报装流程再造实施方案(试行)》,理顺部门间工作流程,在设计阶段各专营单位之间充分沟通交流意见,解决管道打架、重复开挖的隐患。另一方面,变“事后协调”为“主动指导”。接到报装需求,各专营单位分工协作,形成各司其职的责任体系,由供水单位协助绘制给水平面图;供电单位先期掌握用电容量,协助制定供电方案;燃气单位先期掌握用气所在地的地理位置、用气设备摆放位置和用气设备技术参数等数据资料,协助绘制平面布局图;通信单位应提前掌握项目需求,协助指导相关设计方案,打造有条不紊、同步推进的报装服务环境。

高青县变“多头报送”为“一窗受理”。设立“水电气暖信”综合报装窗口,实行报装申请“一窗受理”,对用户接入“水电气暖信”涉及办理市政设施建设类审批,改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批事项,从原来经历5个部门,到现在一个窗口当天完成,实现跨行业业务综合受理。变“多张申请”为“一张表单”。推行精简材料,将多表申报统一整合为《高青县“水电气暖信”协同报装业务申请表》一张表单,通过系统对接、信息推送、容缺机制等措施,最大限度精简审批材料。通过报装申请“一窗受理”、材料提交“一张表单”、数据共享“一网流转”,确保了企业向不同业务部门申报数据的一致性,实现了各部门数据信息的共享和互换,减少了填报工作量,降低了差错率,报装效率得到显著提升。

高青县增强部门联动,提高“联审联办”效率。一方面,变“单线审查”为“同步联审”。将“水电气暖信”设计文件审查统一纳入施工图设计文件审查,同步申报、审查、出具意见。对“‘水电气暖信’等配套设施和消防设备完成时阶段”涉及的7个事项,实行“一次勘验、问题共享”,实现从分散断点验收到集中联办验收的转变,切实减少到现场次数、问题整改次数。并设立工业投资项目联合验收“统一出证窗口”,实行结果材料互认共享,统一发证,切实减少企业办事跑动次数。另一方面,变“各自为政”为“联合施工”。按照协同一体原则,对可能出现重复开挖、管线冲突等隐患的区域,由综合受理窗口牵头,实行小范围联合施工,统筹协调联合施工单位在同一时段施工,强化施工辅导,一次开挖沟槽,减少施工的次数和持续时间,既为企业减负,也减少施工扰民。

中房集团(淄博)城建开发股份有限公司高青分公司经理李芳毅谈起“水电气暖信”协同报装工作机制更是感慨:“中房揽翠郡项目是我公司在高青县投资的第一个房地产项目。今年5月份,我公司通过高青县政务服务中心新设立的‘水电气暖信’综合报装窗口进行申请。窗口受理报装申请后,工作人员迅速协调了供水、供电、供气、供热、通信专营单位,还专门为中房揽翠郡项目建立了报装微信群。”

今年以来,高青县已为4个房地产项目和4个工业项目启动“水电气暖信”协同报装服务机制,为27个项目开展指导设计、方案联审等协同报装提前服务。

思路一变天地宽。“水电气暖信”协同报装服务机制,换来了业主、专营单位、群众的共同满意。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像