淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
对接资源 保障供给 降低成本
破解“芯片荒” “链长制”在行动
2021-10-19 08:33:50 作者:杨秋云
字号:   打印
淄博高新区MEMS研究院产业化基地生产场景

淄博新闻网讯 “芯片采购成本下降80%,产能提升,为公司上市布局提供了强有力的保障……”10月15日,记者从市工信局获悉,我市积极探索产业链“链长制”机制,积极对接链接生态资源平台,在“芯片荒”面前,现已实现8家链群企业的有效对接,其中3家已成功选型、产品适配,实现了企业产能、利润的倍增。

为打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,全力推动全国新型工业化强市建设,今年5月,我市出台了产业链“链长制”工作方案,19条产业链链长由市领导担任,通过实施九大帮扶行动,赋能链群企业更好更快发展。MEMS和物联网产业链由市委副书记、市长马晓磊担任“链长”,山东信通电子股份有限公司和海智造物联科技有限公司担任“链主”,由市政府办公室牵头,市工业数字经济发展中心制定具体产业链工作方案,确保各项目标任务落实。

市工业数字经济发展中心主任高文表示,为打造信息共享、技术研发、集约采购为一体的“头部企业+供应链企业”MEMS和物联网产业链平台,链主单位海智造依托海尔卡奥斯生态资源,积极引入国民技术股份有限公司、深圳市有方科技股份有限公司、京东方科技集团股份有限公司等生态资源方与各链群企业展开实地广泛的交流对接。

据介绍,目前,全球芯片缺货,“芯片荒”已严重影响各下游企业发展,同时芯片价格更是一路飙升。据IC设计业者透露,包括联发科、瑞昱、联咏、祥硕、信骅等已确定今年第4季度、2022年第1季度启动涨价,除此之外,ST(意法半导体)、赛灵思、Molex(莫仕)、安森美、TI、博通与英特尔亦都陆续调涨芯片报价。

受全球“芯片荒”影响,芯片价格持续攀升、供货保障不足、产品质量性能匹配等问题摆在各大企业面前。市工信局通过前期积极对接,依托海尔卡奥斯生态资源平台,现已实现8家链群企业的有效对接,其中3家已成功选型、产品适配。作为链群企业的我市某电子企业现已成功采购25000片芯片。据企业负责人透露,企业本年度的经营业绩大幅提升,苦于芯片供应问题,无法给客户按时交货,同时原有的芯片供应价格持续上涨,导致成本不断增加。而通过产业链的赋能,使企业有效解决了“芯片荒”棘手问题,目前企业综合成本大大降低,据初步估算,芯片采购成本下降80%,产能提升,客户交付周期极大缩短,实现了利润倍增,为公司上市布局提供了强有力保障。

截至目前,我市MEMS和物联网产业链现有重点企业收入超过40亿元,链上现有企业60余家,力争至“十四五”,产业链规模达到300亿元。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像