淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
郑振铎与《渔洋山人乙亥手稿》
2021-10-22 08:38:22 作者:
字号:   打印
《渔洋山人乙亥手稿》

□通讯员 王心睿 本报记者 李倩

王渔洋是我国文学史上著名的诗人、文学家。他诗文一生,著述浩繁,为后人留下了丰厚的文化遗产。

前不久,笔者在北京图书馆查找馆藏古籍时,惊喜地发现王渔洋先生的珍贵手稿一册,而此手稿是郑振铎先生捐赠给北京图书馆的。

1958年10月,新文化运动旗手、中科院考古研究所所长、著名文史专家、收藏家郑振铎在率领中国文化代表团出国访问途中,因飞机失事殉难。家属遵照其遗志,将全部藏书捐献国家,经文化部转送北京图书馆保藏。手稿首有先生的行书方章《长乐郑振铎西谛藏书》,末有篆书长方印《长乐郑氏藏书之印》。

王渔洋著述多达30余种560余卷,被誉为“一代诗宗”“文坛领袖”。《渔洋山人乙亥手稿》(以下简称《手稿》)是其于康熙三十四年(1695)所作的重要诗文汇集。《手稿》系清代朱丝栏稿本,半页8行,字数不等,四周双边。《手稿》41页,收录12篇文,7首诗。12篇文分别为《御史梁晳次先生传》《惠显传》《赵封翁墓志铭》《张东谷先生传》《国朝谥法考自序》《池北纪谈自序》《田子益鬲津草堂诗集序》《伊公墓志铭》《钟圣舆公车集序》《龙雷岸和苏诗二集序》《叶公墓志铭》《冯君墓志铭》。这些诗分别为《题梓花图二绝句为高江村宫詹赋》《五月望日蒋京少宋山言殷彦来蒋静山设斋崇效寺看花归坐雪坞法师三语斋分赋》《题赵天羽给事写真二首》《送马生归金陵》。

《手稿》后有韩崇、章绶衔题跋。韩崇题跋:“渔洋先生题赠诗篇……是册有端楷数篇,尤为难得,识者可不宝诸?”。章绶衔题跋:“同治纪元之四月……惟钟圣舆公车集序未见。”;“余向藏阮亭先生赠梅耦长小横幅只七绝十首,吴门友人见之,竞作据舷,酬余佛易六……”

《手稿》的印钤主要分为三部分。一是韩崇印钤两枚,分别为“韩”“崇”。二是章氏收藏印钤九枚,分别为“翼诜堂章氏所得之书”“子檗寓赏”“章紫伯所藏”“古鄣子之苗裔”“小自在室”“大吉羊”“章绶衔印”“紫伯秘翫”“章氏子伯过目”。三是郑振铎钤印。稿首行书方章《长乐郑振铎西谛藏书》,稿末篆书长方印《长乐郑氏藏书之印》。

王渔洋受家学影响,不仅诗文俱佳,而且书法造诣颇深。其书法艺术理念与所创“神韵”诗论一脉相承,冲破清代“馆阁体”的藩篱,开启了独具韵味的书写风格。同时他又非常注重书法的实用性,其书法与文学创作浑然一体、清新高雅,马宗霍赞誉其书法“奕奕有雅致,诗人之书也”。从《手稿》行书作品中可以略窥王书学习苏东坡“我书意造本无法,点画信手烦推求”的意造之境和旷达高远的文人情怀。其中的《龙雷岸和苏诗二集序》结字散淡轻松,线条弹性十足,将龙诗和苏诗、王书和苏书的风采体现得淋漓尽致。《手稿》中楷书作品仅有四篇,尤显珍贵。如《惠显传》一文书法,肥瘦得体、清雄雅正,似颗颗珍珠,如幽花美士。因此,《渔洋山人乙亥手稿》的书法艺术既是其文学理念的具体体现,又是其“诗人之书”的时代个性之风。

需要补充说明的是,《手稿》对于有关史料的考订具有较强的佐证价值。一是《手稿》中《池北纪谈自序》,与其他资料所载《石帆亭纪谈》均指《池北偶谈》一书。二是《手稿》所汇诗文多收录《带经堂全集》之《蚕尾集》和《蚕尾文集》,唯《题赵天羽给事写真二首》收录处今未确考。三是比对《手稿》中《翼诜堂章氏所得之书》之印可知,梁秀华《清代鉴赏家章绶衔及其收藏款印略考》一文中所涉《飞异诜堂章氏所得之书》印章有误,实为《翼诜堂章氏所得之书》。

要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。因此,考证和梳理《渔洋山人乙亥手稿》内容,不仅是保护与收藏古籍文献的必要,而且有助于我们拓宽研究视野,从新的角度来研究王渔洋的书法,更是研究其文化特质的一部重要文献史料。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像