淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
助力全市公路事业提质升级
“微创新”提升“大服务”
2021-10-22 08:40:19 作者:姜乾相 吕威 方超
字号:   打印
工作人员在进行道口桩防撞测试


近日,在S309田高线高青K353+750段,高青公路养护人员在微寒的秋风中维护近期更换的新材料道口桩,“这样的创新真不错,道口桩再也不怕撞了,解决了困扰我们的大问题。”养护工人对新型道口桩赞不绝口。

近年来,市交通建设发展中心坚持创新引领,大力倡导勇于创新、敢于探索的工作思路,推动公路事业的高质量发展。该中心通过开展各类创新活动,举办“创新沙龙”等,让创新意识和思维深入职工脑海,形成了积极向上、你追我赶的创新氛围,为各项工作的高效圆满完成起到了很好地推进作用。

在日常养护工作中,本着“革新无大小,能用就是宝”的工作理念,以问题为导向,从小处着眼,通过设备微改造、工艺微改进、工法微改良,有效提高了生产效率,促进了我市公路养护技术的发展。比如,冲洗车电动水炮改造,有效提升喷洒效果;路牙石安装设备改造,工作效率大幅提高;针对示警桩柱易冻胀破损、碰撞损坏的问题,进行材料升级,有效提高了耐撞抗变形能力等。

小到“微创新”、大到“大研究”,市交通建设发展中心遵循有解思维,始终把创新摆在公路管养的核心位置,创新活动的蓬勃开展,不仅使养护质量有了明显提高,更进一步降低了养护成本,同时一批年轻技术人才通过参与技术创新,完成了技术和养护管理经验积累,成了养护建设的中流砥柱。

功夫不负有心人。近年来,由市中心牵头组织实施的《重载路面沥青混凝土高模量化研究》等多项课题,先后获得中国公路学会科学技术一、二等奖,山东公路学会科学技术优秀成果奖一等奖等奖项。今年9月14日,由市中心承担的《基于耐久性能的多孔改性混凝土上覆沥青层复合式路面研究》,荣获山东省交通运输行业职工优秀技术创新成果奖。多项科技成果的综合运用,不仅产生了良好的经济社会效益,而且为海绵城市路面发展、车辙病害处治等国内外路面技术难题找到了新的出路,走出了一条“微创新”提升“大服务”新路子。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像