淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
9户动迁居民的“现场提问”
2021-10-22 08:40:40 作者:
字号:   打印
程静向老人解释有关政策。

新一周的第一个工作日,户外寒风料峭。张店区杏园西路临街的一栋楼房,也就是淄博火车站北广场片区指挥部所在地,位于三楼的会议室里却热火朝天。10月18日下午,张店区房屋征收部门和车站街道、湖田街道的有关负责人开了一个碰头会,就居民提出的问题集中商讨答复意见,涉及储藏室、租金、房屋维修基金、楼房院子等诸多问题。

一个小时,9名居民“现场提问”

碰头会这边开着,与指挥部一路之隔的一个小院内,由车库改成的一间大“办公室”里也热闹起来。

那里是淄博火车站北广场车站片区五组的办公地点。

18日下午2点半,一名70岁的李姓老人走进了咨询点。“我来是想咨询一下什么时间拆,怕(搬家)耽误了。再就是,我听说三十号怎么了……”老人问。

五组副组长程静回答说:“咱区里前段时间开了新闻发布会,11月30日前要基本完成补偿协议的签订工作。”

交流中老人说,他的房子在西边的一个老小区,想换个大点的房子,但不太清楚“应档选房”“升档选房”等都有什么政策。

细问过老人的需求,程静又耐心给老人解释起了差价计算办法等问题。几分钟后,老人乐呵呵地走了。9月30日发布《淄博火车站北广场片区建设项目国有土地上房屋(住宅)(非住宅)征收与补偿方案》(征求意见稿),次日政策咨询点开始运转以来,程静和几名组员每天都要接受上百名居民的“现场提问”。

18日下午2点半到3点半,9名居民的疑问得到解答,每人的平均耗时至少5分钟。

这9人里,2名有意愿选择南广场片区房源的居民登记了个人信息。

原来,在前期调查摸底阶段,一些老年人反映由于还迁时间比较长、年龄比较大,提出了现房置换的想法。指挥部在充分了解了这一需求后,正在进一步完善南广场现房房源置换的具体操作办法。

居民闫女士的憧憬

程静所在的工作组,担负着车站片区15座楼400余户居民的政策解释工作。像这样的小组,在北广场动迁片区所涉及的车站街道区域一共有6个。

五组忙着的时候,其他小组也没闲着。

18日下午3点多,住在安乐街小区9号楼、今年60岁的闫女士正在收拾东西时,六组副组长张振上门了。

闫女士在那里住了30年,那个40余平方米的小房子住过四代人。孩子去年搬走了,闫女士和丈夫还住在那里。

也难怪,不光房子小,还没暖气和燃气,种种不便已足够掩盖老两口对于生活了几十年老房的不舍之情。几年前,冬天往屋里倒腾取暖用的烧煤成了让人厌烦的事情,这两年用上了电取暖,但闫女士还是有块心病——冬天到别人家里去时,一进屋就暖烘烘的,让她羡慕不已。

今年3月份刚知道北广场片区要动迁的消息时,闫女士除了高兴,也有过顾虑:还迁之前临时住哪呢?怎么个置换或补偿法呢?不过现在,随着街道工作的开展和征求意见稿的发布,她的顾虑打消了。

“办事处帮忙联系了中介,给推荐了很多房源,我上个月就定好了地方,已经开始往那边搬了,下月初就搬完。”

对于将来,闫女士已经迫不及待地憧憬上了。她说:“我们小区现在绿化不行,你看楼前就一棵树,几盆花草还是我自己养的。等将来搬进新房子新小区,绿化肯定非常漂亮,有时间我就出门走走,去附近广场跳跳舞,日子肯定越过越好。”

短暂交流后,张振给闫女士留下了六组的联系卡,准备去往下一家。走出门口,张振听见屋里传出声音:“赶快拆迁吧!”

这是闫女士现在最常说的一句话了。    (孙渤海 王傈)


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像