淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
“天空之橙”创始人陈嵩谈回乡创业一年间
城市向新中的机会与追梦力量
2021-10-22 08:41:18 作者:苏利民
字号:   打印
新浪微博大V们在天空之橙打卡采风

2021年是“天空之橙”有些戏剧性的淄博元年。这一年,位于孝妇河畔的天空之橙双创艺术空间略显意外地爆火走红,成为淄博年轻人最喜爱的网红打卡地和热门“景区”。即使采取了预约门票制,半年多时间也竟有超过5万人光顾,数字惊人。对于早在大学时代就成为上海乃至全国青年创业标杆的85后淄博人天空之橙控股/盛视天橙董事长陈嵩来说,此次回乡创业,也希望目前自己在淄博所做的,是件能够改变人们对北方城市观念的事情。

以他多年成功创业经历来看,淄博乃至很多北方城市,并非没有青年时尚,而是缺少服务青年人的时尚空间、时尚产业。未来城市,一定要与年轻人同行,如何引进和培植更多年轻人喜爱的产业,将会直接影响城市的年轻活力指数,左右着年轻人的去留,左右着城市发展。同样,城市文创产业的短板和城市向新的巨大动力,也意味着巨大的空间和机会,而随着更多年轻力量的聚集,北方中小城市年轻人的追梦空间,也会越来越开阔。

天空之橙爆火的背后

想做一件改变人们对北方城市观念的事

作为85后,淄博人,陈嵩曾一手打造中国“互联网+视频制作”领域新三板上市第一股。2021年,他在家乡投资打造的双创空间天空之橙正式亮相。   “天空之橙在建成之前,我们就针对淄博当地的情况作了充分的调研,我们有信心打造出来一个年轻人喜爱的空间,重塑淄博的青年时尚,但是它在小红书、微博能够这么火爆,还是出乎预料。”陈嵩对天空之橙的定义是“年轻人的城市会客厅”,在他看来,越来越多年轻人习惯在相对自由自在、有品位的公共空间里社交,有很多自由职业者,不需要特别正式的办公室,都是随意的办公状态,你甚至可以站着、躺着办公,喝杯咖啡,刷刷手机,这更符合“90后”一族的工作习惯。

“天空之橙就是要围绕着年轻人的需求,以一线的艺术审美和气质潮流,在淄博打造一个受年轻人喜爱的城市会客厅,同时也是青年时尚创新创业聚集地。这是一种新型的区别于过去传统的众创空间,而淄博恰好缺少这样的空间。”

天空之橙能够爆火一方面说明了城市在这方面的需求和接受度,在陈嵩看来,淄博乃至很多北方城市,并非没有青年时尚,而是缺少服务青年人的时尚空间、时尚产业。天空之橙的意外网红实际上也印证了这一点。

“天空之橙呈现出的理念和美感超出了很多人对北方城市的认知。其实,做天空之橙还有另外一个目标,那就是希望通过我们的努力改变大家对北方城市的一些旧有的认知。淄博人是非常时尚的,北方城市也是可以非常时尚的。希望天空的出现能倡导新的工作方式、工作理念,满足现在新经济、新业态的发展,形成创新创业集聚地,在淄博打造更有活力、更加年轻时尚的投资创业环境和文化创意氛围。”陈嵩告诉记者。

要鼓励培植文创及年轻人喜欢的产业发展

因为它对留住年轻人意义重大

“感受到了家乡‘双招双引’的热情和配套的优质服务,对比上海文化创意产业的发达,整个山东包括家乡淄博文化创意产业还是比较薄弱,所以也特别想从文化创意产业这个角度,在家乡做点事情。”在陈嵩看来,目前淄博乃至山东的投资环境其实还是非常不错的,政府部门的服务意识越来越强。“但是总体来说还缺少大量的创新创业型企业聚集,对创新创业企业尤其初创期扶持还有些待提升的地方。另外,实事求是地讲,文化创意产业整体发展还是比较滞后的。”

按照陈嵩的观点,政府应该更多去鼓励创新创业,鼓励文化创意产业发展。未来淄博的“双招双引”也要更多聚焦文化创意产业,聚焦年轻人喜爱的一些产业的引进,这对于整个城市品质的提升,对于这个城市能够有年轻人来,还能留下来,非常重要。城市的发展确实需要更多服务年轻人的产业,这一类产业发展了,城市的多彩活力指数会大幅度提升,对年轻人的吸引力也会大大增强。

中小城市同样有年轻人的追梦空间

相信“五好”淄博会变成最年轻化的城市

天空之橙的定位是做年轻人喜欢的一切,这与淄博打造“五好”城市的目标高度契合。

“这种契合也恰恰说明淄博市委、市政府真正抓住了年轻人的关注点和兴趣点,并且在坚定地朝着这个方向努力。未来城市,与年轻人同行。有了年轻人,有了年轻人喜欢的产业的发展,淄博才会有未来。‘五好’城市建设一定要持续地进一步深化,把淄博真正变成年轻人喜爱的一座城市,继续提升城市的多彩活力指数,提升城市能级。”陈嵩对“五好”城市建设充满期待。

“网红”只是插曲,未来一段时间,天空之橙在淄博各区县的布局将逐步展开。

“包括创新创业空间、多彩活力中心、城市书房、会客厅、文化公园、网红菜场等等,也包括一些文旅项目的拓展和布局。所有项目都会符合‘五个有’,即有需求、有品位、有帮助、有人气、有生意。希望通过我们的努力让淄博能够变得更美好。也特别期待淄博未来在政府的大力倡导支持下,能够变成中国最具年轻化生态的一座城市,也是最受年轻人喜爱的一座城市。”

“北上广容不下肉身,三四线放不下灵魂”曾经是一段时间青年人热烈讨论的话题,但随着越来越多三四线城市生态的完善,越来越多的人选择中小城市或者回到家乡,在陈嵩看来,从天空之橙成网红,可以反映出北方中小城市对于时尚空间和文化创意的巨大需求,有需求就是有商机。而且,由于当前北方城市在文化创意产业方面存在短板,反而提供了更好的成长机会和发展空间。另外也是特别重要的一点,城市决策者已经敏锐地意识到了这一点,随着越来越多年轻人涌入,城市焕新有着巨大的原生动力。

“据我了解,淄博去年以来引进的各类青年人才达到了8万多名,我想随着更多年轻力量的聚集和城市品质的不断提升,淄博这样的北方城市、中小城市年轻人的追梦空间,也会越来越开阔。”陈嵩和他的天空之橙在某种意义上,也是一粒开启城市时尚想象的种子,是一座为年轻人打开梦想空间的“理想之城”,而更多青年人汇聚迸发出的追梦力量,也将是城市崛起的强大新生动力。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像