淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
省教育厅:“淄博做法”值得推广借鉴
驻淄高校“平安校园”建设暨心理健康教育工作现场观摩经验交流会召开
2021-11-22 08:37:28 作者:
字号:   打印

□ 通讯员 张磊 报道

淄博新闻网讯 11月18日,驻淄高校“平安校园”建设暨心理健康教育工作“沉浸式”现场观摩经验交流会在淄博职业学院和淄博师范高等专科学校召开。省教育厅、省公安厅,市公安局、市教育局相关负责人参加会议并部署有关工作,提出要提升“平安校园”建设质量水平。

会议重点围绕驻淄高校“平安校园”建设和心理健康教育等方面工作,积极展示高校“平安校园”建设和心理健康教育工作的发展变化,充分发挥典型带动和示范引领作用,使参会人员借鉴经验,举一反三,不断提升业务工作能力素养,不断提升“平安校园”建设质量水平,确保高校平稳有序发展。

与会人员现场观摩了淄博职业学院110警务工作站、校园安防信息中心、校园消防控制室、学生心理健康教育中心和淄博师专学前教育学院,学校文化馆,两所高校代表进行了交流发言,淄博市精神卫生中心与与会专业人士结合临床案例,就学生心理健康问题产生的根源及对学生身心健康带来的威胁等方面作了心理健康教育专题辅导报告。

会议提出,要加强组织领导,健全组织结构,扎实推进校园安全工作。要加大投入,明确措施,排查隐患,解决问题。要广泛开展法律进校园活动,让师生熟知法律法规和政策规定,做遵纪守法的文明师生。要突出目标导向,统筹规划,健全机制,整体推进,不断提升校园安全防护能力。

会议指出,要认清形势,提高站位,高度重视校园安全工作,切实落实主体责任,把各级有关校园安全工作的要求落到实处。相关部门要充分发挥职能作用,及时化解矛盾、消除隐患,打击违法犯罪。要采取多种形式,加强疫情防控。要加强沟通配合,切实维护校园安全。

与会的省教育厅相关负责人表示,淄博市的“平安校园”建设和心理健康教育工作扎实有效,特色亮点纷呈,“淄博做法”值得推广借鉴。下一步,各学校要认真贯彻实施教育部和省教育厅关于加强学生心理健康体系建设的有关指示要求,科学有序推进。要加强专题培训,不断提升教师队伍专业素养。要不忘初心,勇于担当,分类施策,切实把工作落到实处。

会上提出,各学校要充分利用思政课堂和晨读时间深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实教育部和省市关于学校安全管理工作的有关会议精神,始终把安全工作作为学校工作的重中之重,牢固树立生命至上,安全第一的思想,始终坚持以预防为主、加强教育、防治结合、群防群治的根本原则,立足细微之处,优化细节管理,有针对性地做好心理健康疏导工作,真正将学校安全工作制度化、系列化、精细化,不忘初心勇担当,无愧使命育新人,为教育创新发展贡献应有的力量。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像