淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
打造诗意课堂 构建共美场域
——淄博四中召开语文学科大教研活动
2021-11-22 08:37:28 作者:
字号:   打印

□ 通讯员 王梓宇 报道

淄博新闻网讯 近日,淄博四中召开语文学科大教研暨“诗性语文”学科基地建设总结会。

会议就全市学科基地申报——“诗性语文”学科基地建设情况进行了现场反馈,分析了学科组现状、基地建设软硬件设施配套、教科研方面存在的问题,并就构建“一二三”诗性语文教育教学生态系统的未来规划作了阐述。从国家、地方、学校3个课程建设维度就国家课程的“诗性”挖掘、语文学科教学研究的新增长点、打造精品课堂、开发乡土课程,建设跨域诗性共美的文化融合场域,拓展校本特色课程群,完善学科资源库,以及学科功能组建设等方面对学科基地未来发展规划作了解读。

会议针对学科基地建设过程中的长项与短板,从“教学融合”“科研融合”“活动融合”3个方面,尤其以教科研——“打造教科研孵化中心、打造项目化功能组”为突破口,针对学科核心素养培育的课堂教学研究、针对高考的命题研究、整本书阅读研究、写作研究、传统文化研究(共美场域)等任务进行了部署。会议要求,“诗性语文”学科基地要围绕质量中心,关注“教学两端”,做好课堂教学模式研究、单科培优、写作“一体化”教学研究及赛事品牌创建等工作。

该校负责人朱文玉就学校“诗性语文”学科基地和学科组建设作了点评。他指出语文学科基地建设要关注课内,在国家课程视角下与“诗性语文”教学相融合,探索体现诗性美的课堂教学模式,做到“可复制、可推广、可借鉴”,实现学科基地的区域示范和引领作用;同时也要关注课外,实现活动对学科教学的有效促进,要考虑跨学科、跨领域对学生发展的影响,培育更具含金量的教育科研成果,促进学生核心素养提升;要将“诗性语文”研究与高考备考相结合,促进科研成果转化,成为教学质量提升的助推剂。他强调,要让“诗性语文”的课堂“美”起来,让学生更加喜欢上语文课,并通过学科基地建设促进青年教师更快成长,让学科基地在高考备考和语文教学研究中发挥应有的作用。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像