淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
推进“双减”落地 打造高效课堂
——我市小学部分学科单元整体教学现场观摩会在高新区四小召开
2021-11-22 08:37:29 作者:
字号:   打印

□ 通讯员 刘晓烨 石光伦 报道

淄博新闻网讯 11月19日,我市小学部分学科单元整体教学现场观摩会议在淄博高新区第四小学举行。此次活动由市基础教育研究院主办,高新区文教与卫生事业中心、高新区第四小学承办。活动旨在为更好落实“双减”文件精神,探索提升义务教育段学校课堂教学质量的有效路径,共同研讨“双减”背景下小学多学科单元整体教学的高效教学模式。

山东省教科院、市基础教育研究院、我高新区文教与卫生事业中心,我市各区县教研机构主要负责人,小学语文、数学、英语学科教研员及部分校长、骨干教师等参加了观摩研讨。

市基础教育研究院主要负责人表示,在“双减”背景下,教师如何由教一堂课到一类课到一门课的转变,实现减负增效,任务艰巨,任重道远。会议对高新区第四小学在课堂教学改革方面的努力给予充分肯定。这所学校把老师凝聚到一起,为培养德智体美劳全面发展的好少年的担当作为让人印象深刻。希望各学校能以此为契机,立足学校实际,立足“双减”,聚焦“大概念引领下的单元整体教学”,与时俱进,精研精教,朝着提质增效的高效课堂努力。

高新区第四小学主要负责人作了题为《“大概念引领下的单元整体教学”实践与探索》工作汇报,从课改背景、课改实践、课改成效3个方面详细介绍了该校在课程改革方面的实践与探索。

在课例展示环节,高新区第四小学的语数英科目9位教师分别在各分会场进行了精彩现场展示,呈现了大概念引领下的多学科单元整体教学成果,很好地体现了“双减”工作要求下课堂教学的“减”与“增”,让参会教师受益匪浅。

课例展示后,市、区教研员结合课例围绕大概念下学科单元整体教学的存在问题和实施路径、措施进行了深刻剖析,进一步统一了思想,明确了今后各学科在单元整体教学方面的思路和方向。

在师生素养展示环节,高新区第四小学的师生通过舞台剧《建党伟业》、课本剧《漏》、武术等方式向与会嘉宾展示了自课改以来学校的变化,展现了学校师生良好的综合素养。

会上,山东省教科院教研员、特级教师李家栋作了题为《大概念引领下的小学语文单元整体教学》的专题报告。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像