淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
跑出人才招引新速度
市人社部门打造2.0版“淄博-名校人才直通车”
2021-11-24 08:20:22 作者:
字号:   打印

□记者 王玉华 董娜

青年,决定着一座城市的未来。

2020年10月召开的淄博新经济发展大会上,我市首次提出“建设多彩活力的青年创业友好型城市”。今年以来,我市人社部门围绕建设多彩活力的青年友好型城市,将青年人才招引作为服务全市高质量发展的重中之重,抢抓招引黄金时段,以“三个提升”打造“淄博-名校人才直通车”活动2.0版,凝神聚力多形式引才。

截至10月底,全市共举办“直通车”活动170场,累计服务企业762家,企业达成就业意向5932人,其中博士23人、硕士764人、本科3384人、专科1761人;事业单位签约106人,其中博士7人、硕士95人。

找准招引切入点

提升引才精准化水平

我市人社部门牢固树立“人才第一资源”和“大人才观”意识,认真分析历年人才招引活动区域成效和淄博综合优势,围绕我市“四强”重点产业发展需求,调整引才策略,重新分布优势力量,实现由“大写意”向“工笔画”转变。

今年院校秋季开学伊始,组建了由市人社局党组书记、局长李勇为组长的“人才招引团”,有的放矢赴市外引才。在招引层级上,确定市级举办活动以东北、西北、中部高校相对集中城市的理工科院校为主,区县将活动重点转移到省内高校校园招聘。在区域划分上,省会城市重点在硕士研究生层面展开招聘,非省会城市重点组织对本科层面的招聘。针对近年省外引才20%以上来自东北的实际,特别实施“深耕东北”引才战略,形成“人才招引、学生就业、专家合作、校企融合、地域联动”的五维聚合工作机制,全方位强化与重点区域高校的深度合作。

此外,人社部门还通过促成毕业季来淄实习让大学生充分了解淄博、以才引才等方式,进一步提高了人才直通车活动的成功率。

“我们在齐齐哈尔大学直通车活动现场,收到了80余份简历,经过笔试、面试等环节,确定了3个批次39名齐齐哈尔大学大四学生来实习。”山东亚华电子股份有限公司人力资源部负责人张蕾告诉记者,“10月13日,首批13名学生已顺利到达,开启了为期9个月的实习生活。”

山东海力化工股份有限公司人力专员倪博是今年3月直通车活动开进吉林化工学院时招引到我市的优秀才俊,7月毕业后从老家吉林只身来淄入职。在10月17日举办的河南站直通车活动现场,他已完成了从学子向职场人的身份转变,成为一名引才大使,以现身说法吸引在豫毕业生来淄留淄。

找准服务切入点

提升选才社会化水平

受疫情因素影响,在高校毕业生外出求职不便、用人单位招聘难、入校招聘手续繁杂的背景下,市人社部门转换视角,想企业之所想,根据用人单位岗位需求和高校专业情况,精心筹划、严密组织,选取合适的活动“站点”,短时间高频次集中招聘,大幅提升了企业招聘效率,节约了招聘成本。

同时,“一条龙”提供入校申请、展位布置、宣传推介等“打包办”服务,组团入校招聘。临淄区、沂源县、高青县等采取“企业招聘、政府买单”的形式,凡招聘企业,省内行集中免费包车、省外招聘报销来回交通费用、统一安排住宿,落实全系统“感动服务”要求为参会单位提供“福利”与便利,赢得了企业广泛赞誉。

最大范围动员骨干优质企业和各类人力资源机构参与,立足“专业化、精准化、小型化”,指导企业“走出去”引才,让企业摸准门道、掌握方法,实现引得来、引得好,是今年招聘的一大特点。

“我们以前是自己联系学校进行招聘,但独木难成林,招聘效果并不理想。人社部门组织的‘直通车’活动有政府背书,学校方面的重视程度和组织力度都很高,前来洽谈的学生不仅多而且专业对口。”淄博齐翔腾达化工股份有限公司人力资源部负责人魏玲表示。“现在,我们公司的校招基本都是跟着‘直通车’走,非常省心,效果也很好。今年新入职了300名员工,都是‘直通车’拉来的,为公司补充了高质量的新生力量。”

据统计,活动启动以来,已有103家规上企业人力资源部门的校园招聘从费时费力的“自己跑”变为高效省心的“跟着走”,为企业人力资源部门释放了大量人力物力,也同步提高了人才招聘质量。

找准拓展切入点

提升聚才智慧化水平

以“淄博-名校人才直通车”活动为平台,我市人社部门在举办活动的同时,搭载主题推介、靠前服务、线上招聘、“人力资源副总”等丰富的功能,架起校地合作、校企合作的桥梁。

人社部门把宣讲作为“直通车”活动的重头戏,从事前、事中、事后三个节点开展各有侧重的主题推介宣讲。通过在学校门户网站先期发布招引政策、需求职位,现场宣讲宣传淄博、推介淄博,专门解读“淄博人才金政37条”“活力淄博25条”,从城市承载力、吸引力、辐射力上让学生们感受淄博“好学、好看、好吃、好玩、好创业”的魅力与活力。

招聘活动中,注重以真情打动人,以服务吸引人。工作人员以热情、客观、专业、周到的服务,主动与到场学生交流,答疑解惑,介绍企业、岗位和淄博,帮助其匹配工作岗位。在每个高校组建专属微信服务群,现场招聘会结束后,对现场没有合适岗位的学生,人社服务专员逐一确认意向并搜集简历,向相关企业推送信息,促进达成就业意向,把招聘从现场延伸到指尖,确保服务不断线。

同时,市人社部门利用举办直通车活动契机,组织进行交流学习,探讨合作事宜。截至目前,市、区县人社部门已与51所高校签署人才招引合作协议。启动“人力资源副总”挂任计划,深耕企业、校园两块阵地,已有20所高校132名高层次人才与132家企业“联盟结对”,为充分开发校友和大学生“两大富矿”起到传输、带动作用。

此外,在举办线下招聘会的同时,人社部门充分利用市、区县既有线上招聘资源,全方位开展“云招聘”。聚焦“区域性、行业性、专业性”,通过网络进行岗位发布、简历投递,开展网上面试、网上签约,促进供需对接便捷化、智能化,实现供需信息一站登录,全市共享。

泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。发出的一趟趟“淄博—名校人才直通车”,载回了一批批年轻后生、莘莘学子共作“淄博城市发展合伙人”。我市以引才直通车“小切口”盘活全社会发展“大棋局”,进一步增强了引才留才“磁力”和城市发展“后劲”,为淄博认知迭代、跨越发展提供了强有力的人才支撑。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像