淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
“淄博金牌工匠”张建国——
钢铁“裁缝”巧手“绣花”
2021-11-24 08:23:16 作者:
字号:   打印
张建国

在机械制造行业里,电焊工被誉为“钢铁裁缝”,他们用焊枪在钢铁上“绣花”。“电焊操作,最基本的要领是精力高度集中,手、眼、腰、脚都要相当稳,互相协调一致,每一次呼吸起伏都将影响焊接效果。”山东齐鲁石化机械制造有限公司铆焊二车间焊接主操张建国如是说,他入职培训的第一天师傅就告诉了他电焊操作“秘诀”,在师傅和同事们的悉心教导和帮助下,张建国逐渐从一名新入行的“菜鸟”转变成一位人人称赞的“技术能手”。

说起当初初学时,张建国和别人并没有什么不同,焊东西时,要么引不了弧,要么焊缝走得歪歪扭扭,东一疙瘩西一疙瘩……众所周知,焊工是一项非常累、非常辛苦、非常脏的工作。“为了能胜出一筹,我便暗下决心,立志成为一名优秀的焊工。为了实现这个目标,周末休息同事三三两两外出游玩、休息或打麻将,我就钻到车间里跟着师傅学,干着最脏最累的活,换来的却是满满的收获……”张建国说起初学那会儿,虽然苦但是却一直无悔自己的选择,曾经被电弧灼伤眼睛、被焊星烫伤皮肤,这些事儿都显得那么微不足道。

功夫不负有心人,张建国根据工作经验总结出一套绝活——听声音,就能判断焊接电流与电压是否匹配良好;看焊缝,就能知道施焊者的运弧方式和需要改进的地方。2021年是机械公司的质量提升年,也是生产任务比较集中的一年。在组装承揽了四台高压汽包的施工任务中,由于液位计结构特殊,为插入式液位计,经过张建国的反复试验,最终克服困难,保证了焊接质量。在班组所有成员的密切配合下,四台高压汽包探伤片共计690张,一次探伤100%合格。面对今年工期紧、任务重、压力大的生产形势,他协同班组成员更是全力以赴促生产、持之以恒保安全、坚持不懈提质量,不折不扣保落实,在天辰齐翔双管板及辽宁宝来的大型换热器施工中均作出了突出贡献,2021年1至9月份探伤片共计3027张,一次探伤合格3009张,一次探伤合格率99.41%,遥遥领先。在不锈钢产品的施工过程中严格控制外观质量,为辽宁宝来制造的H4819-4大型不锈钢换热器,被评为优质产品。

电焊工是一个被称为“努力不长智、费力不露脸”的工种,张建国却一直默默努力,从一名普通的焊工成长为淄博市金牌工匠。齐鲁石化机械公司“工匠级技师”、临淄区“技术能手”、“临淄区首席技师”、淄博市“青年岗位能手”……在一朵朵璀璨的焊花中,张建国用一个个奖项证明了自己。

身怀绝技的张建国把焊接技术毫无保留地传授给公司的青工。张建国表示,“传帮带”是匠人传承的一条最重要的路子。只有通过辐射作用,让更多人掌握较好的焊接技术,施工质量才能得到大幅提高。

(本报记者 杨秋云 通讯员 张大伟)


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像