淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
“淄博金牌工匠”刘莎莎——
化验台前“守望”效益
2021-11-24 08:23:16 作者:
字号:   打印
刘莎莎

每天埋头研究各种化工石灰、硫酸铝、氧化铝、易溶氢铝、细氢铝……化验台是她最好的“朋友”。刘莎莎是中铝山东有限公司氧化铝厂分析工。

质量是企业发展的命脉,在22个春秋里,她用精湛的技术严把原燃料、中间控制到成品各环节质量控制指标检测,始终把质量理念放在工作之首,促进生产工艺达标达产。

基准试剂制备、标准试剂配制标定、玻璃计量器具重量法和容量法标定,分光光度法、原子吸收吸光度法收波长及工作曲线绘制……

看似枯燥的行当,在刘莎莎手中却大放异彩。她苦练技术,通过实验和摸索,能对光度仪波长验证及校核,显微镜不同放大倍数微米标尺标定、标准筛孔径检测鉴定,浆液比重法及沉淀体积比重法,现场预测固含,电导率法测定氢铝1%水浸液,测定可溶钠含量等技术绝招。

干一行、爱一行,专一行、精一行。刘莎莎积极承担或参与技术革新改造,“1%硫酸铝溶液酸度计PH值与PH试纸颜色比对实验、校核PH值准确性”、“微波消解测定三水铝矿标准溶出率方法试验投入使用”、“应用浓硫酸溶样测定氢铝氧化纳”、“蔗糖法测定化工石灰有效钙”、“试验应用比浊法监控硫酸铝不溶物指标”、“硫钼蓝比色法测定烧结法氧化铝熟料负二价硫”等革新成果,为化验分析精准检测作出了突出贡献。

心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。“工匠精神”中一个要义就是传承创新。刘莎莎完成的“提高氢铝干粉粒度控制能力”及“控制配料精细操作,稳定PH和浊度指标”QC成果获公司优秀QC小组二等奖。在第十二届全国有色金属行业职业技能竞赛中一举夺得第五名;在省冶金行业职工职业技能竞赛中获得二等奖;被评为“山东省冶金行业技术能手”、“山东省冶金行业优秀青年技能人才”、“淄博市巾帼技能标兵”、“十佳女职工建功立业标兵”等荣誉称号,并被推荐为“中央企业技术能手”。

最有力的弘扬和传承是润物无声的。她热心“传帮带”,精心传授操作技艺,和同事们形成了学习型、知识型、创新型的员工团队。所带新入职员工崔晓霞,荣获“淄博市(优秀)青年岗位能手”和“淄博市巾帼建工标兵”称号;宋艳杰参加中铝山东企业“匠心杯”职工技能竞赛获得第一名。

“我不仅仅是把工作当作赚钱的工具,而是要树立一种对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精,要有精雕细琢的精神。”刘莎莎说,细节决定成败,在工作中她一直这样要求自己。

(记者 杨秋云 通讯员 张大伟)


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像