淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
“淄博金牌工匠”祝木田——
一线“教书匠”心怀科技梦
2021-11-24 08:23:16 作者:
字号:   打印
祝木田(右)

“为国家教书育人,我们教师责无旁贷;为民族育英才兴科技,我们教师任重道远。”祝木田是淄博职业学院教授,电气自动化技术专业带头人,长期在一线从事教学、专业技术工作,2021年获淄博市最美科技工作者提名奖,多次获得淄博职业学院“优秀教师”、“优秀教育工作者”称号,取得了一系列成果。

在祝木田看来,教师不止是一个“教书匠”,还肩负着科技兴邦的使命。他积极探索电气自动化技术专业人才培养模式,推进校企合作、产教融合的教学改革,教改项目成果获国家教学成果二等奖,编著的国家级《电气自动化技术专业人才培养方案及核心课程标准》,把电气自动化技术专业打造成为山东省品牌专业,专业建设水平达到了国内领先水平;2008年电气自动化专业教学团队被评为国家级教学团队,2019年获批电气自动化技术专业国家级教师教学创新团队。建设了28个校内实验实训室,建立了稳定的校外实习基地65家,搭建了集教学、培训、技能鉴定、生产、技术服务“五位一体”的实践教学平台,建有智能制造大师祝木田工作室。

祝木田在践行产教融合方面做出了有益尝试,一个个成果的转化为社会带来了显而易见的效益。他主持研发的山东省科技发展计划《智能交通信号协调控制系统》项目,已由山东淄博星志电子有限公司生产,实现年利税100余万元。团队为淄博联星窑业有限公司开发的窑炉控制系统,首次实现了无人值守高纯度氧化锆隧道窑全自动控制,采用CCLink现场总线技术,实现远程本地-远程控制,实现窑车定位、自动进车、窑门升降、窑压锁风、窑外冷却、火焰检测及温度控制的全自动化,不仅提高了生产效率改善了生产环境,还打造了窑炉工业自动化的一种样板。

货车装载中的超载和亏吨现象如何解决?祝木田团队研发的《地炼焦炭装车系统》采用自动控制方式,一次性装车达标,不仅提高了生产效率,同时避免了补、减料带来的二次污染。据现场测试,装车精度控制在200Kg以内,提高效率一倍以上。目前应用于鑫泰石化,得到了企业生产部、设备部、销售部等部门的高度认可。

像这样的转换成果还有很多,如开发的STD/V40水泥生料配料系统、化纤长丝在线监控系统等等,为使用企业发展带来了可持续的效益。目前祝木田获得国家实用新型专利达到3项。

(记者 杨秋云 通讯员 张大伟)


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像