淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
“淄博工匠”赵文锦——
用心守护万家“光明”
2021-11-24 08:23:16 作者:
字号:   打印
赵文锦

“巾帼不让须眉”,国网山东省电力公司沂源县供电公司赵文锦以女性特有的细腻与坚韧传承着当代电力工人的使命和责任,敢做善成,无论遇到多大困难,她总能找到办法成功破解,把工作干到最好、走在前头,打造了一个又一个的精品工程。

“一个修路工地挖掘机违规操作挖断辖区一处高压电缆,造成整条线路停电……”这是发生在年初乍暖还寒的一个日子,公司接到用户打来的电话后,检修工区立即组织人员前去抢修。赵文锦去了现场开始事故查看、商量方案、准备材料,对破损电缆截除,修复的电缆头处按照尺寸一层一层进行细致剥切,再准确对接起来用电缆头一层一层包裹、恢复如初,一气呵成。徒弟王蕾目睹了电力电缆安装检修的整个过程,认识到了电力电缆安装检修工作,不禁感叹“看着是小事但有大学问”。

14年的技术生涯练就了赵文锦一专多能的创新能力。她善于从小处着手,解决大问题。仅是电缆绝缘剥切这一刀,她就练了不下1万次,电缆终端制作一般要用2小时,她1小时就能保质保量完成。工作14年,她跑遍了沂源县的大街小巷,一天上下电缆井口几十次,对负责区域的上百条电缆情况了然于胸。面对数以百计的试验仪器和设备,每种仪器都有不同的操作方法和测试原理,工作之余,她收集了所有仪器的说明书并建立起了电子台账,啃说明,学技术,对各个仪器的结构和操作都了如指掌。每天出发到现场工作都会带着一个小本子和相机,记录发现的设备异常、图片资料、困难问题等等,将13类设备的异常试验数据、图谱、分析报告、检修结果全部融入“病例”中,形成了100余页的“电网病历”清单。总结出“七大隐患管控措施”和检修现场“三必须”、“三同时”、开工前“三问”、“三个坚持”等12项行之有效的安全措施,解决电网不满足N-1、单电源、单主变等问题,将110千伏及以上线路跳闸降低57%,累计巡视电力电缆线路3万余千米,巡视设备1万余台次,停、送电操作1500余次无差错,圆满完成高考保电等重大保电任务60余次。面对超强台风“利奇马”侵袭,连续奋战两个昼夜,恢复6条受损高压线路、81个台区0.67万户的供电。先后发表专业论文10余篇,取得国家发明专利与实用新型专利授权3项。23项成果获得市级及以上奖项,其中3项成果作为主要完成人获得省部级奖项。研制的一系列成果,为企业节约资金800余万元。

赵文锦曾获得山东省群众性安全生产竞赛优秀职工、山东省查隐患优秀职工、淄博市“百对优秀师徒”等13项县处级及以上荣誉称号。

(记者 杨秋云 通讯员 姚锋)


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像