淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
“淄博工匠”徐银德——
设备安装工专治“卡脖子”
2021-11-24 08:23:16 作者:
字号:   打印
徐银德

从工人到工匠,期间必定付出了常人难及的汗水。

徐银德自2000年参加工作至今,一直在鲁泰纺织股份有限公司一线岗位从事电气设备安装与维修。从入职那一刻开始,他便树下了扎根企业,以企为家,以技立业、与责同行的决心和意志。

从业二十年来,徐银德苦练电气设备安装与维修技术,那个曾经“老师傅”眼中的“小跟班”,那个围着外国技师问东问西的热血青年练就了一身的本领,面对设备的疑难杂症、面对外国技师的技术刁难,他总能迎刃而解。在公司织布二厂扩建过程中,因为大多数设备为国外进口设备,系统复杂、工期紧张、国外技师打着“技术保密”的旗号对电气系统运行参数设置封锁。徐银德憋着一股劲,白天带着团队,一边装设备,一边仔细顺控制线路,研究控制原理,晚上“窝”在宿舍“啃”图纸。近千米的控制线路,他熟记于心,600多页的图纸,他“滚瓜烂熟”。通过努力,他所带领的团队顺利完成安装任务,提前投产。

徐银德是设备疑难杂症的“良医”。在立信染色机大副缸高液位保护改造、日阪染色机小副缸回流限位改造、东庚染色机大副缸高液位保护改造、浆纱机辅助电机断路器报警延时停车改造、祖克浆纱机浆槽改造、漂染二厂空调室自动控制改造等项目中,他大胆创新,不断改进设备中存在的问题和缺陷,极大提升了设备的自动化和数字化水平,获得了设备厂家的高度认可。在设备国产件替代进口件的研究过程中,他更是锐意创新,运用所学知识与经验,成功实现了关键技术控制原件的国产化,不仅确保了产品的质量,也极大降低了设备的维护维修成本,解决了进口配件难的“卡脖子”问题。

工作中,他是出了名的“拼命三郎”,生活中他却是同事们眼中的“老大哥”,虽然在公司获得诸多荣誉,但是徐银德对此并不在意,他发扬敬业乐业、专业专注、开拓创新、精益求精的工匠精神,将所学知识、经验毫无保留地传授给徒弟,努力做好“传、帮、带”。他总是谦虚地说:“我刚参加工作的时候,啥也不懂,啥也不会,都是师傅一点点教的,没有师傅教我,我现在啥也不是!”朴实的性格,切实的奉献让徐银德在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。

(记者 杨秋云 通讯员 姚锋)


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像