淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
国际观察|疫情再反复 欧洲陷两难
2021-11-24 20:29:21 作者:于帅帅
字号:   打印

新华社巴黎11月24日电(记者陈晨)根据世界卫生组织官方网站的疫情统计数据,截至23日,欧洲地区过去7天内新增新冠确诊病例2530231例,新增死亡病例29466例。

自11月以来,欧洲再次成为全球疫情的“震中”,多个国家单日新增确诊病例居高不下。各国纷纷重拾或加强防疫举措,但趋严趋紧的防疫措施在荷兰、奥地利、比利时等国引发了不同程度的抗议活动,这进一步增加了病毒传播的风险,使欧洲防疫之路变得更加艰难。

疫情反复

世卫组织欧洲区域办事处23日发表声明说,该组织欧洲区域过去一周报告的日均新增新冠死亡病例接近4200例,比9月底时的数据增加一倍。截至目前,该区域53个国家的累计新冠死亡病例超过150万例。

声明说,当前新冠病毒已成为欧洲区域的“头号致死原因”。预计从现在到明年3月1日,区域内25个国家的医院床位将面临高度或极度压力,49个国家的重症监护室将面临高度或极度压力。根据模型推演,明年春季该区域累计新冠死亡病例可能超过220万例。

德国疾控机构罗伯特·科赫研究所23日发布的数据显示,德国7天感染率创疫情暴发以来新高,每10万人新增确诊病例达到399.8例。法国截至22日的7天日均确诊病例大约1.85万例,创今年8月27日以来新高。法国总理卡斯泰当日新冠病毒检测结果也呈阳性。英国21日报告新增确诊病例40004例,最近7天累计确诊287205例,比前一周增加9.4%。

世卫组织欧洲区域办事处认为,造成该区域当前疫情形势的主要原因包括:具有高传染性的德尔塔毒株成为该区域蔓延的主要新冠病毒;一些国家认为新冠疫情不再是“紧急威胁”并解除了“口罩令”和保持社交距离等防疫措施;随着天气变冷,人们在室内活动增加;很多人仍未接种疫苗,而且已接种疫苗的防护作用在逐渐降低。

防疫加码

面对来势汹汹的疫情,欧洲各国纷纷加强防疫措施,并加快推进疫苗接种工作。奥地利22日起实施全国性“封禁”,成为西欧首个再次全国“封禁”的国家。奥地利还将成为欧盟第一个实行强制性疫苗接种的国家,该国政府日前宣布,从明年2月起实行强制性疫苗接种。

德国卫生部长延斯·施潘23日说,德国疫情变得“剧烈”,需要采取更多防疫限制措施,不排除需实施“封禁”。德国巴伐利亚州和萨克森州均宣布取消“圣诞市场”这一传统节庆集市活动。黑森州则宣布,未来只有接种新冠疫苗者和康复患者可进入餐馆、体育场馆或文化机构的室内区域。

匈牙利从22日开始在全国开展疫苗接种周活动,所有人无须注册或预约即可在指定的疫苗接种点接种。希腊政府则从本周起实施更多限制未接种疫苗者的措施。

世卫组织欧洲区域办事处主任克卢格呼吁各国采取“疫苗+”的方法,即在完全接种的情况下尽可能接种疫苗加强针,在日常生活中继续采取戴口罩、勤洗手、室内通风、保持社交距离等防疫措施。

难上加难

趋严趋紧的防疫措施在欧洲多国尚未取得明显成效,却引发了多起抗议活动。医学专家指出,相关活动中人员聚集增加了传染风险,这将令欧洲抗疫难上加难。

19日晚,荷兰鹿特丹发生反对防疫措施的抗议活动,警方随即在该市中心实施紧急状态,禁止人员在中央车站附近停留。海牙、恩斯赫德、格罗宁根等荷兰城市20日和21日晚也发生暴力抗议活动。警方在恩斯赫德和格罗宁根逮捕多人,并宣布在这两地实施紧急状态。

20日,数千人在克罗地亚首都萨格勒布市中心抗议。奥地利首都维也纳20日也爆发大规模抗议游行,约4万人走上街头,反对强制性接种疫苗;21日,比利时首都布鲁塞尔超过3.5万人抗议当局“限制自由”的新防疫措施,其后抗议活动更变为大规模骚乱。

法国卫生和医学研究所专家、巴黎比沙医院传染病科负责人亚兹丹帕纳赫指出,抗议活动导致的人群聚集,对于防疫而言是一个很严重的问题,其中存在诸多“重要风险因素”。抗议者在高喊口号时呼出的飞沫有可能携带病毒。

对于防疫措施,欧盟委员会发言人达娜·斯皮南特说:“就人性而言,伴随了我们两年的限制措施肯定是令人疲倦,但我们必须团结一致遵守防疫规定,这很重要,这才是走出疫情的出路。”(参与记者:李学军、王湘江、陈浩、潘革平、张毅荣、于涛、李骥志、张琪、于帅帅)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像