淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
张店区车站街道探索实施“中央厨房+统一配送+多点服务”新模式
建好社区“小食堂” 做好民生“大文章”
2021-11-25 08:33:28 作者:
字号:   打印

□记者 王傈 通讯员 王业宏 高飞

11月22日,10:00,3℃。车站街道长者食堂城南社区服务点已经有居民陆续排起了队,由孝之源(淄博)养老服务有限公司制作的长者餐准时送到。由于天气寒冷,特意在保鲜箱外面加了一层保暖被,从保鲜箱中端出的菜还冒着热气。王阿姨花了4元钱买了6个火烧,高兴地告诉记者:“从这买的饭菜实惠又放心,感谢政府想着我们这些老年人。”像这样的长者食堂服务点,已覆盖车站街道11个社区,日用餐1500人次,由“中央厨房”统一送餐。

群众的需求必须有解

“中央厨房”就像一颗充满活力的心脏,每天为辖区内的长者食堂服务点输送新鲜的营养餐。这样一个“中央厨房+统一配送+多点服务”的模式是如何打造出来的?“这是‘逼’出来的啊!”车站街道副主任梁健感慨地说,车站街道辖区内老旧小区较多,60岁以上的老年人占27.62%,许多老年人看到别的社区开了长者食堂,反应很强烈,纷纷期盼家门口也能吃上长者餐。可是有些小区内实在是找不到合适的运营场所,不具备开设长者食堂的条件。一面是辖区老年人的强烈需求,一面受限制的客观条件,这道题怎么解?

车站街道启动有解思维——一定要让辖区老年人在家门口吃上质优价廉的长者餐!接下来一系列问题来了:长者食堂开在哪里?由谁来运营?能否可复制可持续?

运营场所:一个社区一个解

办法总比困难多。车站街道聚焦提升养老助餐服务质量和水平,根据每个社区的特点,量身打造10分钟助餐服务网络。对于已具备厨房的社区大力支持,如新华社区采取“堂食+配送+打包回家”的就餐方式,王舍社区则依托老年公寓食堂建设长者食堂。对于尚不具备条件建设厨房的社区,设立就餐点,只吃饭,不做餐,餐食由“中央厨房”统一送餐。为了给每个社区找到最佳服务点,车站街道可谓使出浑身解数。城南社区铁路小区改造利用原物业用房,兴东社区和兴西社区把老年活动室改造成助餐点,一室多用,平时老年人打牌、娱乐,餐时当餐桌。对实在找不到运营场所的社区如铁陆社区,则帮助以最低的价格租房;对于租房条件也不具备的社区如胜利桥社区,专门购置了移动餐车,将“长者食堂”服务点设置在小区门口,方便老年人前来领餐。“每个服务点严格实行‘四统一’‘五公示’制度,配备食品保温保鲜、餐具消毒等设施,既要最大程度满足老年人的不同生活需求,又要让老年人吃得放心安心。”梁健解释道。

专业团队运营 服务有品质

场所解决了,接下来就是由谁来运营。车站街道综合考虑地理位置、周边资源、人口结构等因素,决定在西四路沿线建立1处“中央厨房”负责统一制餐。经多方考察,最后引入孝之源(淄博)养老服务有限公司作为第三方机构,由其投资50余万元建设标准化“中央厨房”,通过“集中采购、集中制作、统一配送”的方式,由“中央厨房”对周边社区的长者食堂进行统一配餐,既高效便捷,又保证了饭菜质量,同时还避免了每个社区单独运行“小厨房”所造成的资源重复建设和浪费。“张店区今后将大力发展这种‘中央厨房+统一配送+多点服务’模式,向不具备建设长者食堂的社区(助餐点)进行食物配送,方便老年人到社区就餐或者取餐。”张店区民政局慈善事业和社会工作促进科科长邓景斌表示。

想尽一切办法确保可持续性

长者食堂建起来了,老年人笑了。城南社区铁路小区的李风亮老人告诉记者,“开始我天天来观察,后来花6元买了一条煎青鱼,味道不错,和市场上一对比,价格也实惠,非常满意。”

这种满意如何能持续下去,又成为车站街道党工委面临的大事。街道按照“实事求是,因地制宜”总原则,以“平衡运营,微利运营”为核心目标,创造条件、挖掘资源、攻克难点。针对第三方运营房租压力大的现状,按照“应收的减收、该交的少交”原则,为第三方机构提供免费或低成本的运营场所,减少房租成本;联合星火技校等职业技能学校,在“长者食堂”建立面点、烹饪等专业技术人才实习实践基地,提供实习兼职岗位,减少人工成本;利用辖区内“孝之源”自营农场、王舍生态农业园等资源优势,精简中间环节,确保食材质优价廉,探索建立公益活动支持助餐配餐服务的长效机制。新华社区长者食堂志愿者莫大妈告诉记者,“我们帮着干些力所能及的活,既能兑换积分,还能监督菜品的质量,何乐而不为呢!”

“后续,我们还将积极引入专项基金赋能社区养老服务新体系建设,聚焦用好用活鲁中蔬菜批发市场综合体等优势存量资源,加快打造1-2处建设规模更大、餐食品类更广、服务人群更多的‘中央厨房’,并同步配置相应数量的‘长者食堂’配餐服务点,让更多老年居民享受到更加优质的助餐服务。”车站街道党工委书记杨超如是说。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像