淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
让宣讲有力度更有温度
——市妇联女基层党组织书记推动宣讲走深走实
2021-11-25 08:33:53 作者:
字号:   打印

□ 记者 王玮

“大家好,我是桓台县起凤镇乌南村党支部书记兼村委会主任魏麦芳。乌南村的集体经济比较薄弱,2020年4月,我们成立了党支部领办合作社,利用村里丰富的芦苇和蒲草等天然资源,发展草柳编手工加工。”

“刚开始的时候,没有人接纳这份小产业。我曾经骑着三轮车围着乌南村转了三圈,硬是一把草都没有发下去,当时的心情很失落,很消沉。”

“作为一名基层的党支部书记,如果把这些都记在心里,那什么事都做不成。无论多么难,都挡不住我们乌南村前进的脚步。”

“今年我们的编工达到了300多人,带动辐射周边的十几个村子村民增加收入。今年不到8个月的时间,完成花篮、双股绳、水果兜等总订单150多万元,给家庭困难群体带来了60多万元的收入。”

…………

11月23日上午8点半,在桓台县妇女儿童事业发展中心,魏麦芳结合党的十九届六中全会精神,立足岗位实际,面向社区工作人员讲述了自己带领村“两委”成员以人民为中心,积极投身乡村振兴的故事。在讲述的过程中,回忆起创业中的种种艰辛,魏麦芳的声音多次哽咽,台下的听众也多次红了眼圈。

“今天听了魏书记的宣讲,我的内心深受感动。作为一名党员,魏书记真正发挥了模范带头作用,她带领村民实现了物质生活和精神生活的双丰收,这种脚踏实地、努力奋斗的精神,非常值得我们学习。”桓台县少海街道宝发社区工作人员时月说。

“在工作中,我们就是要不断地让老百姓看到村‘两委’给他们带来的新变化、新希望,这样才能拉近与他们之间的距离,老百姓才会信服咱。”魏麦芳说。

11月23日上午10点半,记者来到临淄区金山镇搭岭村。

初冬的搭岭村,风和日暄。“今天咱书记要给咱传达新精神,给咱说说下一步怎么干,咱得去听听。”村民们一边议论,一边三三两两地向村里的小广场走去。

“各位村民们,这次党的十九届六中全会深刻阐述了党百年奋斗的重大成就和宝贵经验,提出了坚持党的领导,坚持人民至上、坚持开拓创新等‘十个坚持’。下一步,咱们村将以此次全会精神为引领,切实为老百姓服好务。计划引进社会资本开展集高端民宿、民俗旅游、研学采摘、观星露营于一体的特色乡村旅游路线,并依托党支部领办合作社探索高品质农产品深加工路线,尝试进行电商销售。”

“我们将配套小米、蜜薯深加工产业链,进行小米年糕、网红冰薯、薯干等制作,争取为发展壮大村集体经济、切实为农民增收蹚出新路子……”

搭岭村党支部书记兼村委会主任汲广云的话,让村民们大为振奋。自今年4月份上任以来,这位90后女硕士研究生书记凭借自己扎实的专业知识及实干精神,逐步赢得村民的信任,宣讲现场,掌声不断。

“之前咱也不是很了解党的十九届六中全会,听俺书记这么一说,觉得心里亮堂多了,尤其是听到村里下一步的打算,俺觉得这日子是越来越有奔头了。”村民王爱芸说。

魏麦芳和汲广云的宣讲只是我市女党组织书记宣讲团宣讲的一个缩影。

据了解,为向全市广大妇女和家庭宣讲好党的十九届六中全会精神,11月10日,市妇联成立了由20名党组织书记组成的“淄博女性”党组织书记宣讲团,依托妇女儿童家园、妇女微家、家长学校等活动阵地,深入田间地头、大街小巷、岗位一线,用老百姓听得懂的语言,用身边的人讲身边的事,灵活打通宣讲的“最后一公里”。

下一步,各级妇联组织将围绕党的十九届六中全会精神,突出“讲实事、悟思想、感党恩、跟党走”主题,结合党史学习教育,不断增强宣传阐释的理论深度、实践力度和情感温度,持续推动宣讲工作往深里走、往实里走、往妇女群众心里走。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像