淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
淄博市高校院系党组织书记宣讲团成员周政
立德树人担使命 培根铸魂育英才
2021-11-25 08:53:47 作者:
字号:   打印

“做好立德树人根本任务,为早日实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!”11月23日上午,阳光明媚,一场“讲实事 悟思想 感党恩 跟党走”高校院系党组织书记宣讲活动在淄博师范高等专科学校奂山书院内举行。

宣讲人周政为淄博师范高等专科学校信息系党支部副书记,他有着15年的高校辅导员工作经验,曾获山东省第四届高校优秀辅导员、山东省科普专家人才库自然科学类专家、淄博市优秀共产党员等荣誉称号,近年来主持参与各类省市校级思政课题八项。在宣讲中,周政利用信息系数字化的特点,通过数览的形式为学生讲解党的十九届六中全会公报,让学生们能够更加坚定、自觉地加强政治理论学习,立足本职,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

领会全会精神

响应号召跟党走

“全会审议通过2个文件;总结重大成就和历史经验的3个“需要”;百年历程创造的4个伟大成就;党的百年奋斗的5大历史意义;党的百年奋斗的10大历史经验;全党4个必须;党中央的1个号召……”宣讲中,周政通过一组组意义不同的数字,让学生深刻领会全会精神,感受党中央的号召。周政说,全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻召开的,时机特殊、议题重大,在党的历史上具有重要的里程碑意义。

“全会号召我们勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”周政说,党的十九届六中全会的召开是我们党政治生活的一件大事,为当代大学生指明了前进方向,青年是国之未来,师范生肩负着教书育人的重任,更应该领会全会精神提高政治意识,积极响应党中央的号召,勤奋学习,坚定不移地跟党走。

立足本职工作

守育人初心

坚持人民至上、坚持胸怀天下、坚持开拓创新……党的十九届六中全会总结出了一百年来党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验。

作为一名学生思想教育工作者,周政将自己的工作经验毫无保留地传递给学生。 “只有脚踏实地做好自己,才能更好地教育学生。”在十几年的高校辅导员工作中,周政养成了24小时不关手机的习惯,每当学生遇到困难、有了困惑,首先想到的是拨通他的电话。每学期伊始,和学生谈心、了解学生是周政的“必修课”,他十分注重网络新媒体的应用,并用多种社交软件与学生进行平等、即时的交流,为学生的考学、就业提供信息与帮助。

“党的十九届六中全会指出:全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想。”周政在宣讲中说具体到自己,就是要一如既往地爱学生,帮助他们健康成长、顺利成才;具体到每一个同学就要求大家做好一名学生的本分,追求“真学问”,练就“真本领”。

求真创新

坚定立德树人信念

百年历程创造伟大成就。党的十九届六中全会对党的百年奋斗和辉煌成就进行了全面总结、精辟概括,深刻阐明了中国特色社会主义新时代的科学内涵,指明了全党全国人民在新时代的前进方向和奋斗目标。

宣讲结束,同学们备受鼓舞,纷纷走向周政老师,表达了对党的十九届六中全会精神的感悟。2020级信管二班的刘璇表示:“通过聆听宣讲,我感受党在不断地创新中成长,成为中华民族伟大复兴的领导核心,作为青年学子,我们更应该以百折不挠的意志去克服前进道路上遇到的种种困难,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。”

“这堂宣讲,让我了解到中华民族在不断变强,我为祖国感到自豪,我们要心系祖国,努力学习,为实现中华民族第二个百年奋斗目标而进行不断地努力。”2020级信管三班的李延凯表示,作为师范生要学好专业知识,增强自身本领,爱国、励志、求真、力行,为实现中国梦贡献青春力量。

周政勉励学生要将“立德树人”的校训与“学为人师、行为世范”的师范精神相结合,渗透到思想行为中,做到知行合一,坚信中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

(全媒体记者侯林 冯金金)


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像