淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
卡扎菲之子竞选总统“碰壁”
2021-11-25 20:17:41 作者:刘秀玲
字号:   打印

【新华社微特稿】利比亚选举委员会24日驳回前领导人穆阿迈尔·卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲的总统竞选申请,理由是他曾经犯罪,不具备参选资格。

赛义夫·伊斯兰14日在南部城市塞卜哈登记参选总统。有媒体称这是他近十年来首次公开露面。他一度被视为卡扎菲的接班人。

2015年,利比亚首都的黎波里一家法院裁定赛义夫·伊斯兰犯有战争罪,缺席判处他死刑。赛义夫·伊斯兰否认有罪。

今年,大约98人登记竞选利比亚总统。除赛义夫·伊斯兰,利比亚选举委员会认定另外24名候选人也不具备参选资格,包括前总理阿里·扎伊丹。不过,即便通过选举委员会“初筛”,一些候选人的竞选资格仍然遭到质疑。

申请参选人可就选举委员会决定提起申诉,由利比亚司法部门作最终裁决。

利比亚东部武装“国民军”领导人哈利法·哈夫塔尔16日宣布竞选总统。他的对手声称,哈夫塔尔是美国籍,且在2019年至2020年进攻的黎波里时犯下战争罪,同样没有参选资格。哈夫塔尔否认上述指认。

利比亚总统选举定于12月24日举行,议会选举推迟到明年2月中旬。在德新社看来,利比亚各派势力围绕投计票规则和候选人资格争执不休,选举日期充满不确定性。(刘秀玲)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像