淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
我市发布全省首个河湖长制建设“十四五”规划
2021-11-27 07:47:19 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 记者从市水利局获悉,近日,我市河湖长制建设“十四五”规划印发实施,成为全省首个正式发布河湖长制建设“十四五”规划的地市。规划全面分析了我市河湖长制建设现状、面临的形势和存在的问题,明确了工作思路,提出了目标任务,制定了有效的保障措施,为推动我市经济社会高质量发展和“五好”城市建设提供安全水资源、良好水生态、宜居水环境保障。

我市紧紧围绕强化河湖长制工作主线,按照“1151”工作思路,即:抓住“一河(湖)一策”综合整治这一关键,开展“八水统筹,水润淄博”水资源保护利用行动,强化党政履职尽责、河湖巡查管护、社会公众参与、监督评估机制、智慧河湖监管“五项措施”,实现美丽幸福河湖建设全覆盖这一目标,完善务实、高效、管用的河湖长制工作体系,确保河湖长制工作走在全省前列。

该规划任务目标明确,重点打造七个“着力”,即:着力完善体制机制、着力强化水资源刚性约束、着力强化河湖岸线管控、着力加强水污染防治和水环境治理、着力加强水生态保护修复、着力加强水旱灾害防御、着力推动智慧河湖建设;明确目标任务,到2025年,全市河湖长制工作全面实现“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的目标,全市河湖全面实现“水清、岸绿、河畅、景美、人和”的目标,基本绘就全市人水和谐共生的“八水统筹,水润淄博”美好画卷。

我市将实行“七个加强”,保障规划措施有力,即:加强组织领导、加强统筹协调、加强要素保障、加强督促检查、加强综合评价、加强宣传引导、加强依法管护,进一步完善长效机制、提升水资源保护利用水平、增强河湖岸线空间管控、改善水生态环境质量、提高河湖治理管理效能,加快推动河湖长制向“有能”“有效”转变。  (李可孝 汤继文)


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像