淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
“化”陈疴顽疾 “解”百姓之忧
——淄川区化解房地产领域历史遗留问题工作纪实
2021-11-27 07:47:19 作者:
字号:   打印

□ 记者 张明月 通讯员 张国栋 史德振

“40年的房子,我们住了30多年,今年终于拿到属于自己的不动产权证书了!”家住淄川区吉祥路98号一号楼66岁的尹玉鹤高兴地说。

“从2006年到现在,15年了,我们终于可以取得属于自己房子的不动产权证书了,房屋交易也就没了障碍,我们这些业主是打心里感谢淄川区政府,感谢淄川区自然资源局。”华齐花苑46号楼一单元6楼的王瑞雪,言语间充满了感激。

在淄川区,像尹玉鹤、王瑞雪这样的业主,所属房产情况虽各有不同,但都是因为复杂历史遗留问题,前些年未能拿到自己房产的不动产权证书。

采访中,记者还了解到,淄川区般阳路华齐花苑小区,5座楼174户,是上世纪九十年代初,利用原市属破产企业闲置土地开发建设的住宅项目,如今开发单位已灭失,相关审批手续更是无从查找。

王洪波,作为小区的热心人、业主们的代理人,从2018年底开始,无数次奔波在政府的各个部门之间,但因种种难题,他的热情也被冰冷地浇灭了无数次。

今年伊始,淄川区自然资源局局长张学文了解情况后,带领着他的团队,挨家挨户走访,摸清了破产企业名称变更情况,最后在档案馆查找到国有土地审批手续,为解决问题提供了关键突破点。

今年,淄川区委、区政府将房地产领域历史遗留问题处置工作确定为十大民生项目之一。成立了区长挂帅,自然资源、住建、信访等部门业务骨干参加的化解房地产领域历史遗留问题专班,制定了流程图,倒排了工期,并建立“领导包案、部门协调、街道社区配合”的工作机制。

据了解,淄川区房地产领域历史遗留问题涉及时间长、跨度大、情况复杂,找准问题症结所在,是破解的关键所在。

为此,专班在工作中,坚持“一楼一策”“一地一策”,具体问题具体分析,每周召开一次形势分析会,除解决不动产登记业务问题外,主要协调相关部门和单位,解决协作问题,区政府还拿出专项资金300余万元聘请3家有资质、信誉高的房地产中介机构,逐社区、逐栋楼对存在的遗留问题进行调查,并全部登记造册,为处置化解遗留问题提供了详实基础资料。

资料再详细,群众得明白。为此,专班组织业务骨干,沉到社区开展政策宣讲,现场答疑解惑,发放明白纸,把相关政策及时宣传到位,并通过融媒体滚动播出化解房地产历史遗留问题情况进展,引导居民按照政策规定办理不动产登记。专班还不定期开展座谈答疑,邀请区委、区政府、各办事处、信访局主要负责人、社区书记和具体负责工作人员、已发证代表及部分未发证代表召开座谈。通过座谈会,交流前期工作进展情况、存在的问题和解决措施,明确各遗留点化解时限,稳定未办证群众的焦虑情绪。

记者采访中得知,城三社区文明街4号楼是“马路经济”时代沿街开发建设的商住混用项目,当时建设随意性较强,每个单元情形不一,且查找不到明确详实的规划资料,如何确定其用途业主意见分歧很大。为此,专班工作人员逐户现场查看,多次协调沟通,最终为业主们办理了登记手续,让群众吃下了定心丸。

淄川区信访局副局长王宏政告诉记者:“原淄川食品厂已破产多年,其原宿舍楼项目在缺乏规划手续的情况下超出了原批准范围,也没经过竣工验收,原业主只有购房收据,部分业主房屋还经过了多次转移。但就是这么难,我们的工作人员,仍想方设法,根据购房人无过错即办理的原则,协调自然资源局、规划局、住建局、房屋安全鉴定机构、税务局等,通过‘以函代证’‘并联审批’‘社区公示’等方式,打通了难点、堵点,切切实实地给老百姓办了实事。”

工作好不好,群众心里有。对于解决房地产历史遗留问题,淄川区委、区政府是真正把老百姓的问题放在了心坎上、落到了行动中,同向发力、同频共振,凝聚起了解决房地产历史遗留问题的强大合力。

日前,淄川区所涉及的99个遗留问题项目,19234户,建筑面积近200万平方米,全都得到了有效地解决。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像