淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
朱台镇打造“数字+党建”新模式
主题党日搬进“直播间”
2021-11-27 07:47:19 作者:
字号:   打印

□ 记者 张厚新 通讯员 周咪 李向远

“打开‘钉钉’APP,进入‘消息’界面,找到咱们村的群组进入就能实时观看啦,点击下面的‘群直播’还能查看以前的直播回放。”临淄区朱台镇陈营村的党员王金龙正在教村里的李大爷用手机观看今晚的主题党日活动。

原来,朱台镇党建工作最近放了“新招”:把主题党日搬进了“网上直播间”,全镇33个村1400余名党员可以同时上线。如今,“直播间里”的主题党日成为村里庄头的新鲜事儿。

据朱台镇组织委员郭倩介绍,为了适应数字化发展潮流,打造“数字+党建”新模式,朱台镇探索实施了“主题党日+云上直播”的应用场景。通过手机“钉钉”APP与“数字朱台”云平台的互联互通,实现了农村群众实时监督、党委政府管控指导、直播全程存档上云等众多功能。

11月15日晚上六点,在朱台镇西单村的主题党日活动现场,村委委员高桂芹早早地架起了直播设备:“如今,全村的村民都可以在手机上实时观看会议过程,老百姓对村集体事务越来越关注。”

自从今年8月份开始实行主题党日直播上云以来,朱台镇主题党日参会率得到整体提升,各村党员平均到会率由之前的80%提升到87%左右。

让主题党日既有形式,也有内容;既有党味、又更富营养。朱台镇还在全镇推行“7+N”主题党日模式,即组织集体学习、规范组织生活、进行民主议事、落实“一网三联”、开展志愿服务、开展民主理财、信访通报评查7项规定动作与N项自选动作相结合。

在朱台镇宁王南村,党支部书记张明新翻开镇党政办下发的《朱台镇各村11月议政理事会暨主题党日主持词》,开始了今晚的会议流程。张明新告诉记者:“进行完7项规定动作之后,我们还要根据自己的实际情况开展自选动作。有了主持词的线下指导与领导、村民的线上监督,我们的主题党日开得既充实又规范。”

在“数字朱台”指控中心的大屏幕前,镇党委副书记张磊正通过现场连线对各村主题党日开展情况进行实时调度、云上指导,依托“数字朱台”云平台,全镇33个村主题党日活动开展情况一目了然。

主题党日上云直播的使用“体验感”怎么样,朱台镇的百姓最有发言权。陈营村村民李学文说:“自从镇政府把主题党日搬到网上之后,村民随时随地都能查看,大家对村‘两委’越来越信任了。”主题党日上云直播为村务、财务、党务的透明化、公开化和规范化开辟了新的路径,进一步消除了因“三务公开”存在的信访因素,真正使信访矛盾化解在基层,化解在萌芽。

朱台镇党委书记吴雪江说,“主题党日+上云直播”只是数字朱台建设的一部分。今年以来,朱台镇与阿里巴巴、联通公司等头部企业实行战略合作,在全区率先建设了5G信号基站20座,在全省率先实现镇域5G信号全覆盖、千兆宽带全接入,全镇初步实现“一朵云”“千兆网”“万物联”。下一步,朱台镇将紧紧围绕市委、区委部署要求,进一步深化数字化认知、用好数字化手段,进一步探索数字党建应用场景,持续为全市数字农业农村中心城市建设贡献“朱台力量”。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像