淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
着眼转型发展 强化绿色赋能 持续加力推进淄博全域公园城市建设
□市城市管理局党组书记、局长 王立明
2021-11-30 08:44:19 作者:
字号:   打印

根据《关于推进重点领域和关键环节改革 努力在服务和融入新发展格局上走在前的实施方案》分工,市城市管理局承担的任务是:健全完善全域公园城市建设机制,制定出台标准导则和指标体系,精心做好“山青”“水秀”“林绿”“景美”四篇文章,着力构建“一心、二环、三带、四片区”的全域公园城市大格局。2022年是淄博市全域公园城市建设深化年,市城市管理局将围绕市委、市政府工作部署,深入开展全域公园城市建设,为淄博“努力在服务和融入新发展格局上走在前”作出新贡献。

一是认真抓好工作统筹。市城市管理局发挥好牵头抓总作用,围绕“一心、二环、三带、四片区”的全域公园城市建设要求,积极做好与上级部门对接汇报,加强与市公园城市领导小组各成员单位沟通协调和密切协作,不断增强工作指导力度,认真探索和总结我市全域公园城市建设经验,高标准高质量完成年度改革任务,把全域公园城市建设打造成为助推淄博转型发展的重要载体。

二是持续推进建设管理。认真筹划和制定出台2022年全域公园城市建设行动方案,做好立项、资金、土地、审批、设计等要素保障,按照项目计划书、路线图和序时进度表,持续推进城市公园绿地、城市绿道、河湖水系、生态修复等行动的项目建设,打造精品精致工程。巩固全域公园城市建设成果,健全完善长效管理机制,进一步落实城市公园绿地精细化管理要求,抓好裸土治理,追求朴野风格,用好用足宿根植物,最大程度降低后期管护成本,扎实推进全域公园城市建设管理工作走深走实。

三是广泛开展场景营造。高效利用公园、绿地、生态廊道等绿色资源和开敞空间,围绕全人群全周期全链条生活服务需求,广泛吸纳广大群众意见建议,积极融入生态价值、经济价值、文化价值和美学价值,进一步丰富休闲、体育、文化、科普、普法、雕塑等活力时尚元素,营造集工作、生活、交流于一体的生活消费场景和人性化公共空间。

四是严格落实考评督导。严格落实工作责任制,制定工作推进计划,将每项工作明确到责任单位,确定到具体责任人。进一步修改完善全域公园城市建设行动考评办法,使考评工作更加科学合理、公平公正。严格落实督导督察机制,综合运用月调度、季考评、观摩点评、第三方测评等多种措施,全面促进全域公园城市建设管理工作有效落实。

五是积极做好成果展示。按照边推进边总结、边建设边受益的原则,积极向广大市民展示全域公园城市建设成果,开展记者市民看城市变化活动,让广大市民群众切身感受到城市更新带来的新变化,不断提升城市品质活力,提高市民群众的获得感、幸福感。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像