淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
陶音瓷韵声声不绝
——写在第二十一届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕之际
2021-11-30 08:44:48 作者:王奇
字号:   打印


第二十一届中国(淄博)国际陶瓷博览会如约而至,为寒冷冬天带来了一抹亮色。俯瞰会展中心三个珍珠,宛如硕大的三只瓷器,夜幕下变幻着迷人的色彩。老朋友踊跃参展,新展商慕名而来,多个“首发”高调亮相,网红助力,粉丝云集。

这是一次陶琉盛会,更是一场久已期待的约定。每年都相约淄博,以陶琉为媒介,见证这座城市的快速成长和旺盛活力,感受淄博构建新发展格局、与世界携手共进共赢的决心与诚意。

淄博有梦 诚邀天下

穹顶闪耀波光,上百条白色灯束齐射舞台,会展中心整个现场犹如铺上了一层“青色地毯”。随着激昂音乐的响起,本届陶博会拉开了序幕。

白胎烧就彩虹来,五色成窑画作开。整场开幕式,陶琉元素贯穿始终,传播着淄博时代精神。去年挥洒“诗意淄博”,今年诚邀天下“畅游淄博”,这种变化,体现的是淄博自信满满、昂扬向上的气质。今年淄博牵手陶瓷艺术大师们共同创造的《畅游图》在开幕式上亮相,这是一幅长11米、高4.8米的刻瓷巨制,图中99条锦鲤在宽阔的水里畅游,荷花盛开。而这背后的寓意正是:开放的淄博如一团活水,诚邀天下有识之士来此畅游。

“淄博之韵,陶琉双美”。本届陶博会将“海岱扬青风”陶瓷盖杯一套与“娲皇撒遗彩”琉璃茶具一套选为淄博城市礼物首发亮相。一经发布,全场震动。纤细的金丝与温润的青瓷相映成趣,时尚与文化在此刻水乳交融。

“有一片陶薄如蝉翼,有一种瓷润如青玉,有一条路犹如星光般梦幻。后李的陶釜、龙山的陶鬶、北朝的青瓷莲花尊、唐宋的金星雨点釉,泥土与火淬炼出的陶音瓷韵声声不绝,在世人惊艳的目光里曼舞轻扬……”柔美的配乐与时而激荡、时而婉转的诗朗诵《瓷路之歌》交相辉映,让每个人的思绪仿佛都穿越千年,与淄博陶瓷再行一次丝绸之路,踏遍五湖四海,感受陶瓷琉璃为淄博这座城市注入的底蕴和灵魂,带来的气质和内涵。

“淄淄”以求 “博博”生机

陶博会犹如淄博的一扇窗户,无论朝内看,还是向外看,每年都有别样的风景。置身陶博会,人们可以感到,走了21年历程的陶博会,不仅成为集陶瓷精品展示、陶瓷文化交流、陶瓷产品交易于一体的国际陶瓷专业博览会,更成为淄博与世界开展交流合作的重要平台。

今年陶博会以“新起点、新赛道、新期待”为主题,全程突出一个“新”字,这背后是淄博陶瓷与时俱进、创意迭出的信心,也展示了陶瓷产业驶入“数字化植入、跨界联名、协同创新”发展的新赛道,全力提升产品的国际范、现代感和艺术性,更好地满足人民群众对美好生活的新期待。

“今年陶博会,文化味浓、艺术性强、时尚感足、性价比高,让人感受到了‘务实开放、品质活力、生态和谐’的淄博之美。”中国轻工业联合会副会长、中国陶瓷工业协会理事长杜同和掷地有声的话语,给淄博陶琉未来发展注入了强大的信心。

以陶瓷为媒介,陶博会现在成为技术创新、文化交流、商贸洽谈的重要平台,已成为全面展示淄博及国内外陶瓷产业最新成果的高端展会,对弘扬陶瓷文明,加强陶瓷文化交流,推动陶瓷产业发展发挥了越来越重要的作用。

创新迭代 博采众长

这是一届在疫情风雨之下举行的陶博会,也是一次凝聚力量的陶博会。200余家国内外陶瓷品牌齐聚一堂,向世界展示着最新陶琉文化成果、最新陶琉艺术作品。

陶博会可谓色彩缤纷,琳琅满目。霁蓝、天青、甜白、霁红、乌金……瓷器上的中国色袅袅娜娜地袭来,带着中国色彩独有的诗意。蛋壳陶、青釉、茶叶末釉、雨点釉、红绿彩、孔雀蓝……展现着淄博陶瓷的蝶变创新。滑石瓷、高长石瓷、高石英瓷、鲁光瓷、人工合成骨质瓷……代表淄博陶瓷风格和特色的“五朵金花”璀璨绽放。

尽管迟来了两个月,却从不缺席。参展商们依然对淄博陶博会抱着极大的热情。来自湖南的参展商表示,如今的陶瓷已经成为淄博的名片,行业的风向标。年年来,年年不一样。每年有期待,每年也有巨大的收获。

陶博会不仅是大师的舞台,也是年轻人的天地。今年我市再次举办国内最高级别的陶琉创意设计大赛,获奖作品灵动有韵味,多为年轻人的创意。在本届陶博会上兆霞陶瓷文创推出一系列当下年轻人喜欢,具有浓郁淄博方言版的咖啡杯限量盲盒,用文化赋能引领消费升级潮流,挖掘城市发展过程中浮现出的新经济、新产业格局。

“我们一定当好东道主,积极抢抓大循环双循环和国际产业链供应链重构带来的新机遇,以更高的标准、更新的理念、更实的举措,努力把淄博陶瓷打造成为更有影响力、带动力、竞争力的文化名片,把陶博会办成文化的盛会、艺术的盛典、共赢的盛宴,努力让‘中国陶瓷名城’在新时代焕发更加璀璨夺目的光彩。”市委书记江敦涛饱含深情的话语,道出了淄博这座城市的心声。

大器藏山河,一城蕴古今。陶博会再启程,汇聚起与时俱进、加速崛起、极简高效的强大力量。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像