淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
欧元区通胀11月再创新高
2021-11-30 20:48:47 作者:
字号:   打印


新华社布鲁塞尔11月30日电(记者康逸李骥志)欧盟统计局30日公布的初步统计数据显示,受能源价格大幅上涨等因素影响,11月欧元区通胀率持续攀升,按年率计算达4.9%,创25年新高。


数据显示,11月欧元区能源价格同比上涨27.4%,是拉高当月通胀的主因;食品和烟酒价格同比上涨2.2%;服务价格同比上涨2.7%;非能源类工业产品价格同比上涨2.4%。当月,剔除能源、食品和烟酒价格的核心通胀率为2.6%。


从国别来看,欧洲主要经济体德国11月通胀率为6.0%,西班牙为5.6%,法国为3.4%,意大利为4.0%,均维持高位。


欧洲中央银行行长拉加德近日表示,面对当前高通胀率,欧洲央行货币政策必须保持耐心和持久性,并对任何可能出现的不稳定情况保持警惕。

她表示,鉴于疫情发展的不确定性及其影响的滞后性,难以准确预测欧元区通胀的驱动因素何时消退,但欧洲央行认为这些驱动因素或将在中期减退。货币政策对经济影响同样具有滞后性,欧洲央行更着眼于应对中期通胀。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像