淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
守法规知礼让 安全文明出行
我市举行第十个“全国交通安全日”启动仪式
2021-12-02 08:32:32 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 王敬东)2021年12月2日是第十个“全国交通安全日”,今年的活动主题是“守法规知礼让,安全文明出行”。昨日,我市举行122“全国交通安全日”启动仪式暨文明交通无违法挑战赛获奖名单公布。

此次活动由市公安局联合市委网信办、市文明办、共青团淄博市委、市教育局、市司法局、市交通运输局、市应急管理局主办,旨在推动全社会积极参与文明交通,大力提高群众交通安全意识,从源头上预防和减少道路交通事故,共同营造安全文明出行的良好氛围。

十年弹指一挥间,从醉驾入刑到“一盔一带”,改变的是日新月异的交通环境,不变的是淄博公安交警守护群众安全出行的初心。如今,我市通行秩序越来越好,文明礼让越来越多,人们的法治意识越来越强,不知不觉中,文明交通已内化为城市的底色。

今年7月份,市公安局在全市组织开展了第五届“文明交通百日无违法挑战赛”。活动开展以来,全市各级各部门充分发挥职能作用,积极宣传引导,动员广大群众主动参与,截至目前,报名人数达5.2万余人。其间,广大市民遵纪守法、文明出行,用自己的实际行动倡导带动全社会形成安全交通、文明交通的浓厚氛围,为推动文明交通常态化,创建文明、平安、和谐的道路交通环境作出了积极贡献。

活动中,淄博公安交警部门立足道路交通事故预防“减量控大”工作和道路交通安全“两路两车”专项整治行动,针对新时期城乡道路出行特点和群众出行变化,开展源头隐患清零、路面秩序管控、农村安全防护和宣传警示曝光,推进礼让斑马线活动,深化道路交通安全宣传教育提升行动。在交管业务窗口、社区、农村、企业、驾校以及车站、广场、高速公路服务区等人流、车流、物流集中场所,通过设立固定宣传展示栏,张贴主题海报、展播公益视频、播报语音提示,开展针对性提示警示,突出关系“大安全”的“小细节”,让宣传教育立体化、实用化;强化“一老一小”和进城务工人员宣传教育,深入农村、学校以及外卖、物流、家政企业开展“一盔一带”安全守护行动和严禁酒驾、闯红灯等专题宣讲,并依托“两站两员”、警保劝导服务站在农村地区开展超员超载、违法载人等交通安全主题宣传,提升群众交通安全自护意识、规则意识;对交通安全知识常识科学化解读,帮助交通安全参与者了解规则背后的原理,真正做到“守法规知礼让”。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像