淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
淄博五中
2021-12-03 09:32:46 作者:
字号:   打印

  淄博五中始建于1942年,为纪念抗日民族英雄马耀南烈士而命名为“耀南中学”,是中国共产党在抗日战争最艰难的时期建立的一所培养抗日军政干部和建国人才的红色学校。是山东省首批办好的重点中学,首批省级规范化学校,省级文明校园和省级绿色学校。

  学校目前现有72个教学班,学生3504人,教职工292人,学校现有正高级教师5名,全国优秀教师2名,省市特级教师6名,省市级教学能手23人,省市级优秀教师、学科带头人、骨干教师、淄博名师98名,形成了师德高尚、业务精湛、勤于教书、精于育人的一流教师队伍。

  学校花草树木种类丰富,现有近百个品种,是学校悠久历史、光荣传统和文化底蕴的活的教材和见证。学校不断调整校园规划,新建的综合实验楼、综合报告厅即将投入使用,餐厅楼和实验楼中间的花园也已进行升级改造,逐步形成了区域功能分明,布局紧凑合理的校园布局,实现了“三季有花”、“四季常青”,创设了幽雅、宁静、清新、舒适的校园环境。

  学校领导班子求真务实、团结进取,有高度的事业心和责任感;教师精心教学、关爱学生;全校师生树立了做更好的自己为目标,努力实现学校新的发展,打造让家长们满意的优质名校。

 

深入挖掘耀南精神新内涵 加快打造新时代文明高地

淄博五中

 

  淄博五中紧紧围绕“六个好”标准开展文明校园创建活动,积极打造新时代文明建设高地。

  一、思想道德建设

  学校党委全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神。围绕庆祝建党100周年,开展“传承红色基因”系列教育活动。组织开展了“学习党史,牢记使命,缅怀先烈,砥砺奋进”清明节祭扫活动,邀请马立修先生讲授党课“我的父亲马耀南”;组织开展了红色经典歌曲传唱系列活动。

  开展了“扣好人生第一粒扣子”系列主题教育实践活动。开展了“七﹒一”童心向党、“传承红色基因”爱国主义教育实践活动,进行了“新时代好少年”评选,大力宣传优秀学生的事迹。

  “耀南精神照我行”德育课程被评为淄博市第四批德育品牌,《“红色基因、铸魂育人”德育教育活动实施方案》获得2021年山东省教育厅普通中小学校优秀德育实施方案。

  二、领导班子建设

  作为山东省先进基层党组织,高标准落实党建工作要求,认真开好“三会一课”,党委被市委教育工委命名为党建示范点。高度重视意识形态工作,努力建设“学习型、创新型、服务型”党支部。制定了《淄博五中2020年党风廉政建设工作实施意见》,定期开展廉政谈话,做好意识形态和思想政治教育工作。严格执行校务公开制度,严格落实民主集中制,学校重大事务提交教代会讨论。

  三、教师队伍建设

  我校重视教师培训工作,加快市级“名师”人选的培养工作,开展了学习新高考、新教材达标活动,继续做好“青蓝工程”;通过培训、研讨、展示等活动,提高教师基本功和专业素质。

  学校举行“班主任节”系列活动,颁发班主任“长青育人奖”。组织学生为班主任举办“我的眼里您最美”手抄报活动,“特别的爱给特别的您”主题班会活动等。将立德树人目标融入各学科教学之中,打造“生涯规划”、“毕业离校”等特色课程,实现全员育人、全科育人、全程育人、全方位育人。

  四、校园文化建设

  学校重视文化建设,打造了“一体双翼三保障” 的心理健康教育模式。被评为山东省心理健康特色学校、山东省青少年维权岗、淄博市巾帼文明岗等称号。

  每学期举办“校园职业体验课程”、“内务比武大赛”、“职业人物访谈”、“我为父母做顿饭”、科技创新、研学旅行、植树节活动等活动,选拔“劳动小能手”,让学生体悟劳动的意义和价值、提高生活技能。

  以“国学小名士”活动为依托,开展各类好书推荐、阅读推广、读书交流等活动,传承优秀传统文化,2020年我校荣获“中华优秀传统文化教育示范校”荣誉称号。

  五、优美环境建设

  学校大力加强校园绿化、美化力度,不断提升校园品位。新建综合实验楼和综合报告厅项目即将完工投入使用,校园环境进一步提升。

  高度重视安全工作,实施“安全网格化”管理,严格落实“一岗双责”要求,确保学校安全稳定。加强与公安、交警、城管部门的联系,建立联动机制,加强学校周边环境整治。先后获得“淄博市平安和谐校园”、“淄博市禁毒示范学校”、“淄博市消防安全先进单位”等荣誉称号。

  学校加强生态环保教育,组织“环保创意大赛”等系列教育实践活动。组织开展了“小手拉大手,共护淄博蓝”活动,普及垃圾分类知识。积极开展环保节约型校园建设,学校被表彰为“山东省节约型公共机构示范单位”。

  六、活动阵地建设

  学校以红色校史为依托建立三个新时代文明实践中心,建立开放式校史馆,让学生沉浸在红色教育文化氛围中;

  进一步加强新媒体阵地建设和课外活动阵地建设,积极传播网络文明,学生校外实践基地挂牌11处;高度重视家长委员会建设和家长学校建设,整体推进“三位一体”的家庭教育体系建设,共同打造“三结合”教育共同体。学校被评为“山东省家庭教育示范基地”。



        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像